В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проверки СК РФ в Петербурге положат конец «градостроительному лобби» Беглова?

Проверки СК РФ в Петербурге положат конец «градостроительному лобби» Беглова?
Фото: runews24.rurunews24.ru

Еще в сентябре направил в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) запрос, согласно которому в рамках уголовного дела следователи намерены проверить всю документацию по 50 историческим объектам, включая уже разрушенные и те, где работы находятся на стадии планирования. Также будут проверены и решения об изменении зон охраны данных объектов и результаты проведенных экспертиз.

Видео дня

В рамках проверки Следственного комитета под внимание правоохранительных органов рискуют попасть участники так называемого «градостроительного лобби», сформированного в Северной столице за годы губернаторства . После прихода Александра Дмитриевича на должность главы региона, как писали СМИ, в Петербурге планомерно уничтожалась независимая градозащитная деятельность, а инициативы горожан, переживающих за сохранение исторического наследия города, подавлялись.

Так, минувшим летом широкий общественный резонанс вызвала «трансформация» Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), когда из состава структуры были исключены все градозащтники. В экспертном сообществе отмечали, что ВООПИиК всегда делился на два крыла: градозащитное и направление, занимающееся бюджетными проектами. Как объяснял координатор движения «Живой город» , именно та часть руководства ВООПИиКа, которая была заинтересована в дальнейшем получении бюджетных денег от КГИОПа, смогла добиться полного упразднения градозащитного звена.

Признаки градостроительного лобби наблюдаются и в деятельности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По результатам выборов 2021 года в состав городского парламента вошли как минимум семь человек из числа бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к строительному сектору. Среди них можно выделить Алексея Далматова, , Ольгу Герасину, , . Занимая такие высокие должности, экс-представители строительного бизнеса получают возможность принимать спорные законопроекты в интересах застройщиков, а не города. Наглядным примером стал скандальный закон о «комплексном развитии территории», который был инициирован губернатором Бегловым и спешно принят депутатами городского парламента.

Аналогичная ситуация сложилась и в самом Смольном, в профильных комитетах которого отдельные строительные компании без проблем проходят процедуру согласования тех или иных проектов и получают разрешения на их реализацию, несмотря на критику со стороны экспертов Градсовета. Ранее сообщалось, что подобного рода практика могла стать следствием влияния бывшего вице-губернатора , который сам является выходцем из строительного сектора – компании ЛСР, а также руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга , который также связан с ЛСР.

Стоит отметить и значительную роль в формировании строительного лобби в управленческом звене Северной столицы бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре , который после ряда громких скандалов в градостроительной сфере, повлекших за собой серьезные репутационные риски для чиновника, сменил должность главы КГА на пост специального представителя губернатора. Такое кадровое решение вызвало ряд вопросов к обязанностям Григорьева на новой должности, а некоторые СМИ отмечали, что экс-руководитель градостроительного комитета может стать «связующем звеном» между Смольным и строительным бизнесом Петербурга.

В целом градостроительная сфера в Северной столице является одной из самых коррумпированных, что подтверждали сами участники рынка. По их словам, «откаты» и «распилы» присутствуют и на среднем, и на высшем уровне. Взятки могут требовать с компаний за получение того или иного коммерческого тендера, закупку материалов или при в рамках процесса приобретения земельных участков. «Откаты» же отдельные девелоперы могут получать, например, при осуществлении рекламной кампании. В среднем их размер составляет от 2 до 10% от ее бюджета.

Теперь же формировавшееся при Александре Беглове петербургское «градостроительное лобби» рискует потерять все «привилегии» и имеющееся сегодня влияние. Пристальное внимание Следственного комитета может вскрыть новые факты нарушений и злоупотреблений в строительном блоке Северной столицы, что в результате приведет к возбуждению целого ряда уголовных дел, фигурантом которых может стать и сам губернатор Санкт-Петербурга.