В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростовский музыкальный театр открыл сезон премьерами "Кармен-сюиты" и "Призрачного бала"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 октября. /ТАСС/. Премьера одноактных балетов ХХ века "Кармен-сюита" и "Призрачный бал" состоялась в пятницу в Ростовском музыкальном театре, который открыл новый сезон.

Ростовский музыкальный театр открыл сезон премьерами "Кармен-сюиты" и "Призрачного бала"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Прикоснуться к этим работам и поставить так, как они были сделаны изначально - сокровенная мечта коллектива Ростовского музыкального театра. Они по своим достоинствам в мировой хореографии, в мировом балете занимают едва ли не первую строчку. К ним прикоснуться коллектив может только тогда, когда он достиг соответствующего уровня и мастерства", - отметил на посвященной премьере пресс-конференции художественный руководитель постановок, заслуженный деятель искусств России .

Труппа театра представила классическую постановку "Кармен-сюиты". Постановка включила в себя музыку в оркестровке , новаторскую хореографическую концепцию и декорации . Кроме того, труппа музыкального театра показала одноактный балет "Призрачный бал" на музыку Фридерика Шопена в декорациях . Пластика балета наполнена диапазоном настроений, меняющихся от спокойствия, безмятежности - до сильных, эмоциональных, широких движений.

Балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка России народная артистка РСФСР Галина Крапивина пояснила, что, несмотря на то, что "Призрачный бал" - это одноактный балет, и он кажется бессюжетным, в нем заложена очень глубокая мысль. Задумка постановки - показать то, что у нас происходит в жизни. "Самое главное - это любовь, что вот как люди соединяются в нашей жизни, расходятся и как они опять сходятся, что у них происходит внутри. Это все заложено в каждом дуэте", - добавила она.

Коллектив театра, когда ставил одноактный балет "Кармен-сиюта", поставил перед собой задачу полностью возобновить спектакль, поставленный в конце 1970-х годов хореографом Альберто Алонсо, передать эмоции, пластику и хореографию такими, какими они были задуманы изначально, сообщил на пресс-конференции балетмейстер, заслуженный артист РСФСР .

Ростовский государственный музыкальный театр является правопреемником Ростовского театра музыкальной комедии, который возник еще в 1919 году, а в 1931 году получил статус государственного. Театр изменил свой статус в 1999 году, включив в свой репертуар оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, симфонические концерты. Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 60 солистов, балетная - более 80 артистов, хор - свыше 70 артистов, состав оркестра - более 100 инструменталистов. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на большой (1012 зрительских мест) и камерной (238 мест) сценах, а также в театральной гостиной.