В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РПЦ сообщили, что подвергшийся обыску СБУ митрополит поддерживает патриарха Кирилла

, 11 октября. /ТАСС/. Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, у которого (СБУ) во вторник провела обыски, является преданным сторонником единства Украинской православной церкви с Московским патриархатом, продолжает поминовение патриарха Кирилла за богослужениями и сейчас подвергается гонениям "за стояние в истине". Такое мнение высказал член Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей .

Видео дня

Ранее во вторник украинское издание "Страна" сообщило, что в СБУ подтвердили факт обыска у митрополита Ионафана и заявили, что следственные действия проводятся в рамках дела, открытого по статье 161 Уголовного кодекса о "нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Как уточнили в спецслужбе, обвинение митрополиту не предъявлялось, его процессуальный статус - свидетель. Тульчинская и Брацлавская епархия УПЦ объединяет приходы и монастыри на части территории Винницкой области.

"Я достаточно хорошо знаком с владыкой Ионафаном. Его всегда отличала преданность единству Церкви. Он в свое время пострадал от анафемы Филарета Денисенко (глава раскольнического Киевского патриархата, в прошлом митрополит Киевский УПЦ - прим. ТАСС). И сейчас, после печальной Феофании (Собора УПЦ в Феофании - прим. ТАСС), он продолжил поминовение патриарха. Вот уже второй раз за свое архипастырское служение он подвергся гонению за стояние в истине", - написал протоиерей Андрей Новиков в своем Telegram-канале.

Новиков родился в Одессе и до апреля 2014 года был секретарем Одесской епархии УПЦ, а затем из-за преследований радикалов и СБУ вынужден был покинуть место своего служения. С мая 2014 года он является настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, особый статус Украинской православной церкви отражен в уставе Русской православной церкви и в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Свято-Пантелеймоновом женском монастыре (Феофания), заявил о том, что приняты "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о ее полной самостоятельности и независимости". Иерархи, поддержавшие решения собора, прекратили поминать патриарха Кирилла. Синод РПЦ после этого принял постановление о том, что решения Собора УПЦ "нуждаются в изучении в установленном порядке" на предмет их соответствия уставу Русской православной церкви.