В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА
Фото: runews24.rurunews24.ru

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ 

Видео дня

Родился 2 января 1981 года в . Окончив школу, он поступил в Московскую академию предпринимательства при (МосАП). В это время он параллельно работал юридическим консультантом на одном из предприятий Дальнего Востока — в компании «Дальвостуголь». В 2003 году он стал обладателем диплома по специальности «Юриспруденция». Таким образом, первая его профессия — юрист. При этом журналисты искали подтверждение факта выдачи документа об окончании вуза на официальном интернет-ресурсе , но такой информации не обнаружили.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ 

Компания «Дальвостуголь», в которой Александр Козлов трудился во время обучения в академии и по ее окончании, в 2004 году была преобразована в «Амур-уголь» (часть «Русского угля»). Позднее он занял руководящую должность в одном из филиалов , расположенном в (Ростовская). Год спустя Александр Козлов возглавил филиал ОАО «Русский уголь» в Благовещенске, также занимался политической деятельностью в команде губернатора Приамурья . В период с 2009 по 2010 год Александр Козлов работал на должности гендиректора в . Однако на этом его карьера не остановилась — взор Козлова привлекали возможности, которые открывала ему политика. 

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

За время работы в сфере угольной промышленности Александр Александрович стал заметным человеком в управленческой сфере своего региона. Губернатор в феврале 2011 года предложил Козлову работу в региональном правительстве в качестве заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. В том же году Александр Козлов был назначен главой данного министерства и занимал эту позицию вплоть до 14 февраля 2014 года. 

В 2014 году политическая карьера Александра Козлова перешла на муниципальный уровень и продолжилась в должности заместителя — главы администрации Благовещенска. 14 сентября 2014 года Козлов занял пост мэра Благовещенска. Согласно официальным данным, в пользу нового мэра проголосовали 17 828 горожан (при этом население Благовещенска на том момент составляло порядка 220 тыс. человек). И это лишь 38,68 % от общего числа пришедших на выборы. 19 сентября 2014 года полномочия мэра Благовещенска официально вступили в силу. 

В 2015 году губернатор отправился в отставку; на его место был назначен амурский губернатор Олег Кожемяко. В связи с этой кадровой рокировкой президент 25 марта 2015 года назначил Александра Козлова временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. 

В июне 2015 года, во время проведения досрочных выборов, кандидатура Александра Александровича была выдвинута на пост губернатора . После оглашения результатов оказалось, что он набрал 50,64 % голосов избирателей при самой низкой явке в истории области (менее 34%). В столице региона, где он был в течение последнего года мэром, за Козлова проголосовало меньше граждан, чем за его главного конкурента. Победу Козлова на выборах оспаривали его оппоненты из и . Но в итоге Козлов все же занял должность главы региона, а также стал самым молодым губернатором за всю историю существования избирательной системы Амурской области. Официально полномочия нового губернатора вступили в силу 20 сентября 2015 года. 

Пребывание Козлова на губернаторском посту оставило за собой неоднозначный информационный шлейф. Так, СМИ подробно разбирали историю строительства загородной резиденции в селе Белогорье. В 2016 году в интернете были опубликованы снятые строителями видеоролики о возведении роскошного поместья с бассейном на берегу реки Зея (приблизительная стоимость дома с участком — 100 млн рублей). При этом Александр Козлов заявлял о том, что не имеет отношения к этой недвижимости и не владеет ей. Но журналисты выяснили, что объект формально принадлежит компании «Спецпромстрой». В его руководство входили бывший глава «Амурского угля» Александр Дашкевич и (такие же имя, отчество и фамилия у матери губернатора). В декларации доходов за 2015 год Козлов указал сумму, немногим превышающую два миллиона рублей.

 

МИНИСТР ПО ДЕЛАМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 

В мае 2018 годев включил Александра Козлова в свое правительство в качестве министра по вопросам развития Дальнего Востока. Ранее эту должность занимака. Таким образом политик сложил губернаторские полномочия и перебрался ву.  На новом посту Козлов подвергся критике со сторонты. Она касалась отсутствия эффективных государственных инвестиций со стороны ведомства. При этом его сотрудникам выплачивалась высокая заработная плата, а вокруг министерства был был создан ряд структур с госучастием, предназначенных для распоряжения бюджетными средствами. В свою очередь, спикеико замечала, что при Козловеия выключили».   ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА  Тема семьи Александра Козлова долгое время была предметом многочисленных дискуссий. Еще будучи мэром Благовещенска, в одном из интервью он сообщил, что ранее состоял в гражданском браке, но в настоящий момент не женат. В феврале 2015 года Козлов попал в список «завидных женихов», составленный телекомпанией «Альфа-канал». В марте того же года в прессе появилась информация, согласно которой Александр Козлов стал супругоой, сотрудницы благовещенского УВД.    АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ СЕГОДНЯ  В ноябре 2020 года Александр Козлов был уволен с поста главы Миндальвостока (вместо него была утверждена кандидатурва) и назначен главоии, заменив на этой должностна.  Преемник Дмитрия Николаевича за полтора года успел вызвать неудовольствие со стороны экспертного сообщества и общественности, принимая большое количество неоднозначных и довольно спорных и решений. В средствах массовой информации он удостоился характеристики одного из самых слабых министров кабинетна. Национальный проект «Экология» демонстрирует посредственные результаты по исполнению — из выделенных в 2022 году средств на его реализацию к началу направлено менее 9% общей суммы в 117,1 млрд рублей. В СМИ также отмечаются случаи неправомерного предоставления московского жилого фонда ряду ближайших сотрудников Александра Козлова, некоторые из которых работали с ним еще со времен дальневосточного периода карьеры министра. Среди высокопоставленных чиновника ведомства, получивших таким образом за счет государства столичные квартиры, называютава и Светлану Балову. Не удается министру и решить проблему лесных пожаров в российских регионах. В 2021 году глава правительства охарактеризовал положение как крайне сложное — количество площадей, уничтожаемых огнем, периодически обновляет рекордные значения.  Среди резонансных «проколов» Минприроды Козлова также называют подписание министром разрешения на вырубку леса в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» ради строительства автострады и предложение ведомства об изменении нормативов (в сторону значительного увеличения) по сбросам вредных веществ в озеро Байкал и питающие его реки.