Войти в почту

Академик РАН: Потепление в Арктике не приведет к резкому развитию рыболовства в регионе

Потепление в арктическом регионе в ближайшем будущем не станет триггером развития рыболовства и не повлияет на рост объемов вылова в морях сибирской Арктики. Причина низкой продуктивности водоемов заключается в отсутствии сезонного перемешивания водных слоев, рассказал ТАСС руководитель научного направления «Экология океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова , академик .

«Наши работы показали, что сколько ни грей шельф сибирской Арктики, насколько рано ни убирай с него сезонный лед, существенно биологическая продукция не изменяется. Это связано с тем, что на Арктику негативно влияет речной сток», – сказал Флинт.

Ученый отметил, что речная вода при попадании в арктические моря, образует своеобразное «пресное одеяло», лишенное минеральных веществ, необходимых для роста и цветения растений, которыми питается рыба и другие морские обитатели.

При этом в других районах океана именно перемешивание водных слоев обеспечивает доставку необходимых минеральных веществ к поверхности моря. В районе сибирской Арктики плотностное расслоение водной толщи крайне ограничивает сезонную конвекцию, продолжил Флинт.

«Это важное заключение, потому что раньше у ученых не было объяснений причин низкой продукции арктических морей, кроме холодных условий и ледовитости», – заключил ученый.

Ранее исследователи из России нашли физические и химические процессы, способствующие проникновению соли в отложения подводной вечной мерзлоты, содержащие большое количество метановых гидратов. Новые данные позволят ученым точнее спрогнозировать будущее подобных залежей у берегов России.