Академик РАН: Потепление в Арктике не приведет к резкому развитию рыболовства в регионе
Потепление в арктическом регионе в ближайшем будущем не станет триггером развития рыболовства и не повлияет на рост объемов вылова в морях сибирской Арктики. Причина низкой продуктивности водоемов заключается в отсутствии сезонного перемешивания водных слоев, рассказал ТАСС руководитель научного направления «Экология океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, академик Михаил Флинт.
«Наши работы показали, что сколько ни грей шельф сибирской Арктики, насколько рано ни убирай с него сезонный лед, существенно биологическая продукция не изменяется. Это связано с тем, что на Арктику негативно влияет речной сток», – сказал Флинт.
Ученый отметил, что речная вода при попадании в арктические моря, образует своеобразное «пресное одеяло», лишенное минеральных веществ, необходимых для роста и цветения растений, которыми питается рыба и другие морские обитатели.
При этом в других районах океана именно перемешивание водных слоев обеспечивает доставку необходимых минеральных веществ к поверхности моря. В районе сибирской Арктики плотностное расслоение водной толщи крайне ограничивает сезонную конвекцию, продолжил Флинт.
«Это важное заключение, потому что раньше у ученых не было объяснений причин низкой продукции арктических морей, кроме холодных условий и ледовитости», – заключил ученый.
Ранее исследователи из России нашли физические и химические процессы, способствующие проникновению соли в отложения подводной вечной мерзлоты, содержащие большое количество метановых гидратов. Новые данные позволят ученым точнее спрогнозировать будущее подобных залежей у берегов России.