В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РПЦ заявили о желающих отправиться на фронт военными капелланами священниках

После объявления частичной мобилизации многие священники выразили готовность и желание отправиться военными капелланами на Донбасс, чтобы заниматься своими прямыми пастырским обязанностями, заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ .

В РПЦ заявили о желающих отправиться на фронт священниках
Фото: 

«В годы Великой Отечественной православные священники не только несли свою пастырскую миссию, но нередко и прямо участвовали в борьбе против врага (например, работая связными в составе партизанских отрядов), за что тоже получали награды. Почти 40 священнослужителей были награждены медалями «За оборону » и «За оборону », более 50 – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны», – написал Легойда в своем Telegram-канале.

Видео дня

Он указал, что многие священники находятся сейчас и в зоне проведения специальной военной операции, порой расплачиваясь за свою смелость жизнью.

«Мы чтим память и обязательно сохраним ее на долгие годы о военных священниках протоиерее Олеге Артемове, который нес священническое служение в военном благочинии и погиб при обстреле приграничного села Журавлевка в Белгородской области в марте и об иерее , окормлявшем военнослужащих татарстанского батальона «Алга» и погибшем во время исполнения своего пастырского служения совсем недавно, неделю назад», – написал Легойда.

Он указал, что после объявления частичной мобилизации многие священники выразили готовность и желание отправиться военными капелланами на Донбасс, чтобы заниматься своими прямыми пастырским обязанностями: духовно окормлять военнослужащих и мирных жителей, находящихся в зоне конфликта, крестить, исповедовать, причащать, соборовать, проводить беседы и помогать с организацией гуманитарной помощи.

Ранее президент России подписал закон о наказании за дезертирство и неявку на службу по призыву.

В среду президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Призыву на военную службу подлежат только граждане, которые состоят в запасе, – прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.