В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Известия»: в России вырос спрос на антидепрессанты

Продажи антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов в за последний месяц выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в аналитической компании DSM Group. По сравнению с 2021 годом россияне стали покупать такие препараты в среднем на 30% чаще. Врачи советуют не увлекаться седативными средствами и принимать их только по назначению.

В России вырос спрос на антидепрессанты
Фото: ShutterstockShutterstock

По информации аналитиков, самыми популярными средствами оказались препараты «Афобазол», «Ципралекс» и «Грандаксин». Два последних отпускают только по рецепту. Как отметила глава альянса фармацевтических ассоциаций , повышенный спрос на успокоительные и снотворные препараты, а также на антидепрессанты наблюдается с конца февраля на фоне тревожной геополитической и экономической ситуации. Наибольший всплеск спроса на такие виды препаратов аналитики зафиксировали с 28 февраля по 20 марта. В эти дни граждане приобрели в среднем вдвое больше упаковок лекарств, чем в тот же временной промежуток 2021 года.

Видео дня

Психолог телемедицинской компании «МК «Доктор рядом» отметила, что сильная тревога провоцирует в том числе приступы острой боли, тошноту или головокружения, и многие обращаются за помощью к гастроэнтерологам, кардиологам, неврологам и эндокринологам. По ее словам, эти специалисты могут предложить пациентам психофармакологические средства или направить к психиатру для подбора лекарств. Также врачи рекомендуют обращаться к психологу и принимать любые средства исключительно под наблюдением специалиста. Для лечения стресса, обычно сопровождающего депрессию, предлагается использовать медитативные и дыхательные практики, минимизировать потребление тревожной информации, наладить режим сна, избегать потребления большого количества кофе и алкоголя.

Ранее сообщалось, что спрос на антидепрессанты в России за первую половину 2022 года увеличился на 66% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, среди препаратов с наибольшим ростом продаж оказались «Сертралин», «Флуоксетин» и «Эсциталопрам». Наибольший спрос на антидепрессанты был зафиксирован в Москве — на 10 тысяч человек было продано 1,3 тысячи упаковок препаратов. В число «рекордсменов» также вошли Санкт-Петербург (1,2 тысячи упаковок) и Московская область (1,1 тысячи). Меньше всего антидепрессанты пользовались спросом в Ненецком автономном округе, Чеченской Республике и Туве.