Главархив Москвы — об истории установки памятника Михаилу Лермонтову

Вопрос о памятнике Лермонтову в Москве был впервые рассмотрен Советом народных комиссаров 14 мая 1941 года – в год столетия со дня смерти поэта. Тогда же вышло соответствующее постановление, которое сохранилось в Главархиве Москвы. Однако осуществить задуманное не удалось, так как началась Великая Отечественная война. В 1964 году снова вернулись к вопросу об увековечении памяти поэта в столице, в тот год исполнялось 150 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Скульптурную композицию (памятник на постаменте и чугунную рельефную решетку с героями из поэм Лермонтова), отлили в бронзе на Ленинградском заводе “Монументскульптура” в 1964 году по проекту скульпторов- монументалистов Исаака Бродского, Марка Маргулиса, Николая Миловидова, Григория Саевича. В скульптуре подчеркнута экспрессивная стремительность фигуры поэта и сумрачная сосредоточенность во взгляде характерная черта для романтиков. 

Торжественное открытие памятника на Лермонтовской площади (сейчас – Красные ворота) состоялось 4 июня 1965 года под руководством первого секретаря ЦК Леонида Брежнева и министра культуры Екатерины Фурцевой. Литературовед, специалист по творчеству Михаила Лермонтова Ираклий Андроников выступил с восторженной речью, в которой неоднократно подчеркнул пафос борьбы героев Лермонтова за свободу, бунтарский и мятежный характер самого поэта и его новаторский поэтический стиль, в полной мере отраженный в “Герое нашего времени”, первом русском социально-психологическом романе в прозе.