В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шоу ахалтекинцев: на ВДНХ показали лучших коней со всей России

В собрались лучшие ахалтекинцы страны. На состоялась Всероссийская выставка-шоу чистокровных скакунов. За выступлениями представителей самой грациозной породы лошадей наблюдал и корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Видео дня

Вороной жеребец по кличке Ламборгини всеми своими качествами в целом оправдывает данное ему имя. Кроме одного, он совершенно неуправляемый. По крайней мере, на большой публике.

«Конь добрый, покладистый, просто чуть-чуть испугался, поэтому не слушался», – пояснила выводчик Ксения Чегорко-Голицина.

Дело тут не только в волнении, но и необузданном нраве ахалтекинцев. Подход к ним найти непросто. У коня по кличке Ноктюрн кровь настолько горячая, что своему выводчику он интервью дать вообще не позволил.

На шоу-выставке ахалтекинцев «Кубок России 2022» зрители увидели лучших скакунов со всей страны, а также иии на. Жюри оценили как экстерьер коней, та и то, насколько они хороши в том или ином аллюре. На трибунах среди простых зрителей и потенциальные покупатели. В основном, это заводчики. Цена годовалого элитного ахалтекинца в среднем полтора-два миллиона рублей. «Конечно, все приезжают сюда в надежде на то, что их животное будет оценено наивысшим образом, и цена возрастет. Для любого хозяйства очень приятно, когда в нем находится лошадь, являющаяся чемпионом России», – отметила представитель заводчика итва.

Родина верховых коней-ахалтекинцев – территория современногна, где эта порода лошадей – национальное достояние. Это чистокровные скакуны, то есть без примесей других пород. Высокие, поджарые, сухие, невероятно выносливые, они прирожденные чемпионы скачек. Их сравнивают с гепардом и борзыми собаками. Масти на любой вкус: кроме распространенных гнедых и вороных, тут и буланые, караковые и даже совсем уж экзотика – изабелловые.

«Очень грациозные, приятно смотреть на них, глаз радуется»;

«Я об этом много наслышан, но вот первый раз увидел – глаз они завораживают»;

«У нас папа служил в кавалерии, все детство с рассказами о лошадях, поэтому нам очень интересно посмотреть», – поделились посетители выставки.

В павильоне «Коневодство» к «Кубку России» приурочили выставку живописи и скульптуры. Художница Любовь Мищенко рисует туркменских коней уже много лет. Считает, что прекраснее животного нет. Название центральной работы говорит само за себя – «Его ахалтекинское величество».

«Я хотела передать в данной работе, выходящий из глубины веков внутренний огонь ахалтекинца, его достоинство, внутренне величие», – сказала Мищенко.

Зрители увидели также и показательные выступления: дефиле в традиционных конских украшениях. Победители же «Кубка России» не только самые прекрасные, но и фавориты на любых соревнованиях по выездке.