Войти в почту

Первая леди, икона стиля, благотворитель: какой была Раиса Горбачева

`охоронили первого и единственного президента СССР на Новодевичьем кладбище, рядом с женой – единственной настоящей любовью всей жизни Михаила Сергеевича. Все, что он делал и чего добился, было ради нее. И вот теперь они снова вместе.

Первая леди, икона стиля, благотворитель: какой была Раиса Горбачева
© Мир24

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Эту старинную английскую мудрость чете Горбачевых вспоминали в Лондоне, а на родине Михаила Сергеевича, в , русскую пословицу: «Мужчина – голова, а женщина – шея, куда шея повернет, туда голова и посмотрит». Так оно и было.

«Она первая леди, первая женщина, жена большого начальника, которая вышла из тени своего мужа! Она это сделала сознательно. И я думаю, она сознательно себя не то, что готовила к этой роли, она старалась соответствовать этой роли. Она всегда о нем с придыханием говорила. И она его подавала! Это очень характерно для очень грамотной жены», – сказал писатель, журналист, земляк М. Горбачева, консультант президента СССР, автор книг о Р. Горбачевой Георгий Пряхин.

Познакомились в . Он будущий юрист. Она – студентка философского факультета. Горбачев голову потерял. Два года добивался. И не прогадал. Комсомолка, красавица и … карьеристка со стальным характером. Никто и подумать не мог, что это будет история большой любви, за которую через много лет ему простят если не все, то почти все.

Горбачев при поддержке супруги политические баллы набирал быстро, как никто другой. Что ни год, то новое повышение. Из тени Раиса Максимовна вышла в 70-х, когда муж стал главой региона. Первым секретарем Ставропольского крайкома. А в 85-м жена уже генерального секретаря буквально ворвалась в публичное пространство. Впервые в истории страны в компании главы государства – супруга. Всегда и везде.

«В Советском Союзе было не принято показывать жену. И вообще, лидер в Советском Союзе – это был памятник, бронза. Бронзе и памятнику жена не нужна. Не положено», – отметил политический деятель, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1986-90 гг. .

Дальше больше. Жена стала принимать полное участие в работе мужа. А он этого и не скрывал. Мемом стала его знаменитая фраза: «Вот и Раиса Максимовна тоже так считает!» В одной из заграничных поездок журналисты спросили у набирающего популярность Горбачева: «Какие вопросы вы обсуждаете с Раисой Максимовной?» Глава СССР ответил одним словом: «Все!»Железные леди тоже умеют дружить. И с твердой руки Горбачева узнал и полюбил каждый англичанин, а потом француз, испанец, американец…. А жену Горби они тоже называли одним словом – Раиса. Все понимали, о ком речь. Газеты соревновались в заголовках: «Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа», «Коммунистическая леди с парижским шиком». А на родине Раису Максимовну недолюбливали. Называли Райка. Обзывали выскочкой и даже серой кардинальшей. Причина понятна. Она ведь, по сути, домострой убила.

Раиса Максимовна стала иконой стиля. и ту перещеголяла. Шляпки, банты, платья, шубки и жакеты. Где она все это достает? Жены партийных чиновников распустили слухи про шоппинг в Европе, что сам ее одевает! На самом деле обшивали первую леди советские модельеры. «Носила жилет из кролика и не стеснялась этого. А из моих моделей она любила пальто из белки, которое я назвала «первый снег», потому что оно было сделано из серой белки с переходом от темного к светлому. Ей шло невероятно. И из песца шапку мы сделали. Ей очень шло», – рассказала советский и российский модельер, художник, действительный член .

Но этого простой электорат ей все равно не простил и отказывался замечать, как много полезного она делала, не прячась за спиной мужа. Она курировала фонд культуры. Организовала пожертвования. А потом ее благотворительность стала спасать жизни. Профессор тогда был главным гематологом СССР. С детской онкологией ситуация была катастрофическая. Всего 6% пациентов выживали. Тогда как за рубежом две трети больных излечивались полностью. Его открытое письмо Раисе Горбачевой через газету – крик о помощи. Она согласилась помочь. Сама поехала в больницу, где в коридоре встретила женщину с маленьким ребенком. «Раиса Максимовна, помогите. Сделайте что-нибудь! Мы семь раз приезжаем в , и только на седьмой раз удалось получить место в этой больнице в гематологическом отделении. Но нас только обследовали и сказали: «Мол, возвращайтесь домой, мальчик безнадежен». Помогите!» У меня подогнулись колени. Взяла у матери ее малыша, стала гладить его по головке, и мы с нею обменялись взглядами, после которых слова не имеют значения…», – поделилась Раиса Максимовна Горбачева в книге «Я надеюсь».

Она направляла на спасение детей иностранные чеки пожертвований и даже убедила супруга отдать больницам почти всю Нобелевскую премию.

«Вместе с моими коллегами в России и за рубежом организовал благотворительную организацию, которая называлась «Гематологи мира – детям». Я был президентом, а многие врачи тут и за рубежом вошли в нее. И эта организация просуществовала 10 лет до безвременной кончины Раисы Максимовны», – сказал профессор, академик и РАМН, президент Национального медицинский исследовательский центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Сегодня в стране 64 гематологических центра. Один из них, в , носит имя Раисы Горбачевой. Выздоравливает почти 90% пациентов. Лучший в мире результат, методика и оснащение.

Злой парадокс судьбы, не иначе. Она помогла спасти тысячи детских жизней и победить рак крови, но погибала именно из-за лейкоза. В палату умирающей жене Михаил Сергеевич принес статью. Первая полоса «Известий» от 6 августа 99-го года. Статья «Леди Достоинство» о вспыхнувшей народной любви, о тысячах писем и телеграмм в ее поддержку.

«Она плакала и сказала: «Неужели я должна была умереть, чтобы люди меня наконец поняли…», – вспоминал Михаил Горбачев. Через полтора месяца, 20 сентября 99-го, ее не стало.

«Хотелось так… Все мы надеялись, что отсюда мы вернемся здоровые…Но вот…Судьба такая. Тяжелая…», – делился экс-президент СССР.

Он до конца дней так и остался ей верен. Рассказывал, как любимая жена часто приходит к нему в снах, и с болью утраты справиться так и не смог.

«Он показал, как нужно в России относиться к женщине. Этот пример дорогого стоит. И он еще показал, как нужно прощаться с женщиной. С таким достоинством нести свое вдовство», – сказал Георгий Пряхин.

В далекой юности он посвящал супруге стихи. А после ее смерти спел. Диск так и назвали «Песни для Раисы».

Сегодня в 01.00 после ночного эфира итоговой программы «Вместе» смотрите эксклюзивное интервью с первым и последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Политик дал это интервью телеканалу «МИР» в 2011 году.