В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Музее Москвы пройдет премьера спектакля от Context Symphony "Явь" Анны Щеклеиной

ТАСС, 1 сентября. Премьера спектакля "Явь" (16+) Анны Щеклеиной в рамках фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva пройдут 15 и 16 октября в Музее .

Видео дня

Работа хореографа завершает программу Context Symphony - инициативу для хореографов современного танца, направленную на создание новой работы крупной формы. В первом этапе программы, прошедшем этой весной, было собрано более 70 заявок от соискателей. В финал попали четыре хореографа (, Алексей Рукинов и Анна Хирина), а победителем стала хореограф из Анна Щеклеина.

"Спектакль "Явь" Анны Щеклеиной исследует ландшафт коллективной и индивидуальной природы, характера и интуитивного знания. "Явь" говорит о кажущемся и являющемся, о движении к сущности человеческой природы. Вместе с танцовщиками зритель отправится в путешествие сепарации от тела и возвращения в него" - рассказали в пресс-службе фестиваля Context.

Хореограф ставит перед собой задачу создать эффект визуального гипноза, а также внезапное ощущение яви, пронзительное для зрителя. Работа затрагивает гендерные вопросы, суть мужской и женской энергии. От общих, объединяющих процессов фактура спектакля движется к личному и индивидуальному. При этом образ и представление о теле будут трансформироваться из ярко очерченной женской и мужской фактуры в телесность без пола.

Спектакль "Явь" поставлен на первую танцевальную проектную группу фестиваля Context (16+).

В новой постановке продакшн-команда Context дала возможность хореографу воплотить идею спектакля в полном масштабе и привлекла к работе художника и саунд-дизайнера Алексея Наджарова. Так, Татьяна создает не только костюмы, но и образы каждого танцовщика, подчеркивая рельефность, индивидуальность и формируя единый скульптурный образ архитектуры тела. Для музыкального оформления спектакля, по словам Алексея Наджарова, использованы синтезированные электронные звуки, по-своему противоположные естественным акустическим процессам; таким образом логика развития звукового материала вступает в диалог со структурой хореографии.

В 2022 году фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva пройдёт с 23 сентября по 11 декабря и соберёт зрителей и артистов в десятый раз. Спектакли будут показаны в Москве и , а образовательная и кинопрограмма пройдут в 10 городах.

Проект Context.10 будет показан в Москве с 23 по 25 сентября, а в Санкт-Петербурге - 30 сентября и 1 октября. 18 октября фестиваль Context представит Вечер современной хореографии на сцене РАМТ. В программу Вечера войдут работы и "Форма ноль" (16+) и "Сингулярность" (16+).

В этом году фестиваль также представит кинопрограмму Context.Film, детскую программу Context. Старт и блок событий для зрителей и профессиональных танцовщиков и хореографов, объединенных в образовательную программу.

ТАСС – генеральный информационный партнер.