Театр имени Маяковского открыл юбилейный, 100-й сезон традиционным сбором труппы. Художественный руководитель Егор Перегудов, назначенный на эту должность в мае 2022 года, и директор театра Екатерина Лапшина, вступившая в должность в июле, рассказали о премьерах, творческих проектах сезона и представили коллективу новых членов команды.
Премьеры большой сцены
Первая премьера — спектакль «Истории» в постановке Егора Перегудова — запланирована уже на 29 октября. Ведущие артисты театра поделятся своим любимым рассказом или отрывком из произведения русской классики.
«Юбилей — это, во-первых, подарки. Хочется, чтобы были подарки и артистам, и зрителям от артистов. Актеры сами выбрали то, что хотят представить. Что-то они уже играли на сцене, что-то всегда хотели сыграть. Репетиции начнутся со дня на день, и уже через два месяца мы пригласим всех на показы», — сказал художественный руководитель театра.
Следующая премьера на большой сцене состоится в марте. Спектакль «Вспоминая моих несчастных…» по рассказам колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса также поставит Егор Перегудов. Главную роль исполнит народный артист России Игорь Костолевский.
Художественный руководитель театра коснулся и планов на 101-й сезон. На него придется 100-летие премьеры на сцене Театра имени Маяковского «Доходного места» Александра Островского в постановке Всеволода Мейерхольда. Важную дату театр отметит премьерой спектакля по «Лесу», еще одной пьесе Островского.
Малая сцена и сцена на Сретенке
В феврале на сцене на Сретенке представят спектакль «Войцек» по пьесе немецкого поэта и драматурга Георга Бюхнера. В России эта пьеса, написанная в 1836 году и впервые опубликованная спустя 40 лет после смерти автора, ставится очень редко. В ее основе лежит история о солдате, который, пытаясь прокормить свою любовницу Мари и их внебрачного сына, вынужден подрабатывать подопытным кроликом местного доктора. Странные эксперименты подрывают психику Войцека, и из-за приступа ревности он убивает Мари. За постановку взялся Филипп Гуревич, выпускник Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина.
В апреле на малой сцене запланирована премьера спектакля «Фауст». Режиссер, завкафедрой сценической речи ГИТИСа Вера Камышникова обратится не к трагедии Иоганна Вольфганга фон Гете, а к одноименному рассказу в письмах Ивана Тургенева. Его герой, Павел Александрович В., рассказывает своему другу о том, как по возвращении в родные места после долгого отсутствия обнаружил, что у его возлюбленной уже есть муж и трое детей. Он дарит ей книгу Гете, и история о докторе Фаусте, заключившем сделку с дьяволом, становится постоянной темой их разговоров.
А молодой режиссер Евгений Закиров, выпускник ГИТИСа, поставит спектакль по рассказам Михаила Елизарова. Названия у будущего спектакля пока нет.
«Рассказы Елизарова — дерзкие, с бешеной энергией. Евгений, мне кажется, такой же человек. Когда молодой режиссер предлагает современный материал, который не ставили до этого, мне кажется, это очень важно и правильно со всех точек зрения. Премьера, я думаю, будет ждать нас в мае», — отметил Егор Перегудов.
В январе на малой сцене покажут экспериментальный саунд-перформанс по пьесам русской классической драматургии в постановке музыканта и композитора Петра Айду. Подробности пока не раскрываются. Также в «Маяковке» продолжат развивать направление экспериментального театра, начатого «Студией-офф». Это первая в России студия документального и сочинительского театра при репертуарном театре: актер становится автором, драматургом, режиссером и художником.
Кроме того, сейчас идут переговоры с режиссером Сергеем Урсуляком («Долгое прощание», «Тихий Дон», «Ликвидация»), который давно хочет поработать на театральной сцене.
«Мы сейчас обсуждаем ряд названий, но скорее всего, это будет советская драматургия, потому что Сергей Владимирович ее любит, чувствует, — рассказал Егор Перегудов. — Пока он монтирует свой новый фильм, а когда закончит, я надеюсь, мы начнем репетиции».
«Безграничные читки», аудиоспектакль и многое другое
К 105-летию со дня рождения режиссера Андрея Гончарова, который был художественным руководителем «Маяковки», готовят специальную программу. В рамках Лаборатории игрового театра молодые режиссеры и актеры поработают с произведениями Шекспира и Мольера. Прием заявок начнется в сентябре, а в ноябре уже стартуют репетиции. Показы состоятся на малой сцене в январе. «Мы рассчитываем, что это будет азартно, смешно, стихийно», — сказала Мила Денева, заместитель художественного руководителя и завлит театра. Лучшие спектакли затем войдут в репертуар.
Еще один проект, над которым будут работать в этом сезоне, — «Безграничные читки». Пять молодых режиссеров подготовят читки современных зарубежных пьес. Некоторые из них еще не переведены на русский язык, их представят российскому зрителю впервые.
«Для того чтобы полнее открывать контекст современной драматургии, мы пригласим к сотрудничеству в качестве лекторов театроведов и культурологов, которые дадут и зрителям, и нам целостное понимание контекста мирового театра», — подчеркнула Мила Денева.
Еще один проект, который пока носит рабочее названием «Мастера», будет посвящен мастерам — основателям Театра имени Маяковского, тогда еще — Театра Революции: Всеволоду Мейерхольду, Алексею Попову, Андрею Гончарову и другим. Проект будет включать в себя выставки, научные конференции, мастер-классы. В нем примут участие театральные вузы, музеи, эксперты.
Вместе с московским независимым проектом — Мобильным художественным театром — Театр имени Маяковского поработает над аудиоспектаклем «”Маяковка” и окрестности». Каждый желающий может скачать приложение и познакомиться с городским маршрутом, центром которого станет «Маяковка». Маршрут пройдет мимо ГИТИСа, дома Константина Станиславского, Тверского бульвара и других важных театральных мест столицы. Слушатели узнают, как великие артисты поступали в вуз, по каким улицам гуляли, а также станут свидетелями их первых успехов, испытаний и неудач.
На этот сезон запланирован проект, которым будут заниматься совместно с Британской высшей школой дизайна. Молодые художники вместе с главным художником театра Владимиром Арефьевым пофантазируют на тему того, как бы еще могла выглядеть «Маяковка». Результатом этой работы станет выставка, размещенная во всех зрительских пространствах — от гардероба до буфета.
А к концу сезона Театр имени Маяковского выпустит собственную книгу. Это будет энциклопедия, посвященная его 100-летию.
«В настоящий момент ведется очень кропотливая работа: проверяются годы выпуска всех спектаклей, составы, чтобы ничего не упустить и максимально широко осветить всю вековую историю», — рассказала директор театра Екатерина Лапшина.
Кроме того, теперь зрители и сотрудники смогут бесплатно отправить открытку в любую точку страны. 20 августа в фойе основной сцены начал работать мобильный почтовый пункт — совместный проект театра и «Почты России».
Гастроли
В этом сезоне артистов ждет насыщенная гастрольная жизнь. В начале сентября труппа отправится в Улан-Удэ. Там в рамках фестиваля «Золотая маска» на сцене Русского драматического театра имени Бестужева покажут два спектакля: «Старший сын» и «Школа жен». 20 сентября в городе Балашове Саратовской области на фестивале «Театральное Прихоперье» представят постановку «Цена».
В начале октября актеры поедут в Ростов-на-Дону со спектаклем «Плоды просвещения». Он откроет седьмой Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия». Ждет труппу и поездка в Салехард. В прошлом году там с аншлагами показали «Русский роман», а в ноябре 2022-го зрители увидят «Старшего сына».