В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: Русалочке — памятник, Кремлю — звезды

Чем примечательна дата 23 августа?

День в истории: Русалочке — памятник, Кремлю — звезды
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 23 августа, в России отмечают День воинской славы, а в мире — Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. 23 августа войска осадили , завершилась битва на Курской дуге, запатентовали автомобильную шинную цепь, в открыли памятник Русалочке, был подписан Договор о ненападении, вышел документ о замене двуглавых царских орлов на башнях московского Кремля пятиконечными звездами. Родились актриса Нуруллина, писатель Марат Кабиров, пианист Мориц Мошковский. Скончались композитор Альбер Руссель, декабрист Вильгельм Кюхельбекер, актер . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

"Жизнь — это мгновение"

23 августа 1946 года в Казани родилась Дания Нуруллина. Восьмой ребенок в семье, в 13 лет потеряла мать, детей один растил отец, ветеран Великой Отечественной войны. После театрального училища, с 1966 года, Нуруллина — в труппе театра имени Камала. Более 30 лет вела радиопередачу "На молодежной радиоволне" телерадиокомпании "Татарстан", также выпустила книгу мемуаров "Гомерем агышлары" ("Жизнь — это мгновение").

23 августа 1970 года в деревне Чуракаево Актанышского района родился писатель Марат Кабиров. Помимо прозы, выпустил несколько поэтических сборников, сочинял сценарии для концертов таких исполнителей, как Гузель Уразова, , (у последней 12 лет проработал в ансамбле "Байрам"). Романы и повести продает через свой официальный сайт, он же создал интернет-издательство цифровых книг WebKitap. Произведения Кабирова переведены на русский язык, среди них — романы "Бердәнбер һәм кабатланмас" ("Имя твоего ангела"), "Елмаю" ("Улыбка"), Китап ("Книга").

23 августа 2021 года "Реальное время" писало, что в столице Татарстана в новом учебном году ожидается на 11 тысяч школьников больше, чем годом ранее. Строительство двух школ в ЖК "Арт Сити" и " купере" не решит проблему загруженности образовательных учреждений — 79 казанских школ будут учиться в две смены. К этой проблеме добавился еще и дефицит педагогов. Тем не менее 1 сентября по-прежнему остается праздником. Торжественные линейки из-за пандемии не отменят, а родительский контроль питания в столовых сохранят.

Орлов — на звезды

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях московского Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них выполнены из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года, к двадцатилетию Октябрьской революции, было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

23 августа 1943 года завершилась битва на Курской дуге. Красная армия отбросила противника на 140—150 километров к западу и освободила , , . Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начало которому было положено разгромом войск противника под Сталинградом. Завершением его стало форсирование Днепра и освобождение Киева.

Молотов и Риббентроп подписались

23 августа 1904 года американский инженер получил патент на приспособление для противодействия скольжению автомобиля — шинную цепь. Цепь играет роль дополнительного съемного протектора на шину колеса. За счет малого пятна контакта звеньев цепи с дорожной поверхностью сила давления веса автомобиля на грунт многократно повышается. Это заставляет цепь "вгрызаться" вглубь льда, снега или грунта и грести по принципу лопастей колесных пароходов.

23 августа 1913 года в порту Копенгагена состоялось открытие памятника Русалочке (персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена), который с тех пор стал символом датской столицы. Создал бронзовую статую датский скульптор Эдвард Эриксен.

23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа). СССР был предпоследним государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией (после Польши, Великобритании, , , и и перед ). Договор о ненападении был заключен во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и , союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту. Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, "прямо или косвенно направленных против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.