В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В музее В.А.Тропинина открывается выставка «Не сравнивай: живущий несравним..»

31 августа музей В.А.Тропинина открывает осенне-зимний сезон и представляет выставку «Не сравнивай: живущий несравним…». 

В музее В.А.Тропинина открывается выставка «Не сравнивай: живущий несравним..»
Фото: Информационный портал Департамента культуры города МосквыИнформационный портал Департамента культуры города Москвы

Видео дня

Выставка интересна как подборкой самих живописных полотен и графики, которые крайне мало показывались публично, так и, на первый взгляд, неожиданным диалогом между работами из фондов музея и частной коллекции .

Музей Тропинина прежде всего известен ценным собранием вещей первой трети XVIII – середины XIX вв., и мало кто знает, что в фондах музея хранятся произведения более поздних периодов русского искусства. Эти работы – часть обширной коллекции основателя музея, одного из выдающихся «охотников за искусством» первой половины ХХ в. , 120 лет со дня рождения которого отмечается этим летом. Новая экспозиция позволяет увидеть диалог не только разных художественных парадигм в русском искусстве, но и диалог двух коллекционеров, пересекавшихся во времени, знакомых с друг другом, но принадлежавших к разным поколениям.

Эта выставка, как и практически каждая в Музее Тропинина, – продолжение традиции очень тесной и плодотворной работы с «основой живописи» (П. Пикассо) – коллекционерами.

Куратор выставки : «Не сравнивай: живущий несравним…», – это сказано , поэтом ХХ века, и такой взгляд на вещи сформирован культурой века. Первая четверть XX-го прошла под знаком свободы творчества и апологии творческой индивидуальности. Следующая четверть подкорректировала эту ситуацию. Стоит подчеркнуть, что произведения 1900-х – 1920-х годов из коллекции Валерия Дудакова органично включены в выставочную публикацию Музея В.А. Тропинина. Выбор вещей, ориентированный на индивидуальные стилевые системы художников, продиктован желанием и необходимостью показа содержательных и формальных перекличек между символизмом и авангардом.»

Для посетителей выставки будет особенно интересна история картины «Прогулка» (1908 г.) одного из любимых художников Валерия Дудакова – создателя первого оригинального «изма» в России – неопримитивзма. Эта «гогеновская» по колориту, жанру и композиции вещь живёт своей оригинальной динамикой ритмичных повторов и углов. Удивительна её судьба: покидая в 1915 г. Россию, художник Ларионов разделил полотно на две части. Первую, левую, В. Дудаков выкупил у друга художника , а вторую искал порядка 30 лет. Коллекционерский азарт был вознаграждён покупкой правой части на одном из зарубежных аукционов.

В составе экспозиции представлена и редкая автолитография «Непостижимое» (1890-ые г.г.), выполненная с собственного цветного офорта самобытной и талантливой художницей , одной из первых женщин получившей профессиональное образование. Несмотря на короткий жизненный путь (Мария Якунчикова прожила всего 32 года) благодаря ей жанр цветного офорта возродился в России.

Валерий Александрович Дудаков непреклонно следует одной из 10 заповедей коллекционера, которые он сформулировал так: «Не жадничай. Давай работы для выставок, для публикаций, для изучения». Именно благодаря такой щедрости на выставке в Музее Тропинина есть возможность увидеть редкие вещи К. Сомова, Н. Гончаровой, М. Ларионова и других выдающихся русских художников.

«Наша новая выставка открывает осенне-зимний сезон, и весьма символично, что в пространстве экспозиции мы впервые показываем опыт сотрудничества музея В.А. Тропинина с коллекционером и художником Валерием Александровичем Дудаковым. Благодаря куратору выставки Светлане Волковой – прекрасному специалисту по изобразительному искусству ХХ века, мы вместе с нашими посетителями поразмышляем о культуре прошлого века, где с нами будут разговаривать полотна , , , Сергея Жуковского и других художников из собрания нашего музея и коллекции Валерия Дудакова», - представляет концепцию новой выставки директор Музея В.А. Тропинина .

Выставку можно посетить до 27 ноября.