Войти в почту

Фигуранты дела о сети двойных касс получили в Москве от условных сроков до девяти лет колонии

Зюзинский суд приговорил к колонии и условным срокам 14 участников банды, которые предоставляли в аренду для предпринимателей модифицированные кассовые аппараты, дающие злоумышленникам доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

«Зюзинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 14 участников преступного сообщества - жителей столичного региона в возрасте от 33 до 55 лет», - сказала Людмила Нефедова.

Как уточнили в пресс-службе, подсудимыми оказались Асмат Джанашиа, Людмила Хапова, , Гильберт Шахбазян, , Алексей Денисенков, , Ирина Михеева, Нелли Слукина, Евгения Бельдягина, , Вячеслав Можин, , . Участники банды получили приговоры за организацию и участие в преступном сообществе, незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, сопряженным с извлечением дохода в особо крупном размере и в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Поясняется, что в ходе своей деятельности преступники вносили изменения в работу программы, применяемой в контрольно-кассовой технике. Это приводило к нарушениям при регистрации информации, необходимой для учета расчетов наличными деньгами и банковскими картами.

По словам Людмилы Нефедовой, с 2012 до середины 2018 года злоумышленники для получения учредительной документации индивидуального предпринимателя (ИП) регистрировали в этом качестве подставных лиц. Затем оформлялись нотариальные доверенности на право работать от имени этих ИП и гражданам, желающим торговать, но не желающим регистрировать ИП и контрольно-кассовые аппараты, предоставлялись в аренду модифицированные кассы по цене от 5 тыс. руб. в месяц за обычный аппарат и до 10 тыс. за «обновленный».

«Доход от незаконной предпринимательской деятельности превысил 120 млн руб.», - отметила Людмила Нефедова.

Как уточнили в прокуратуре Москвы, суд приговорил Джанашиа к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Сорокина и Шахбазяна к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Хапову - к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Денисенкова - к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «Панова, Прохорову и Михееву каждого к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Слукиной, Бельдягиной, Лысенко, Савельеву, Можину и Шарову суд назначил наказание в виде лишения свободы условно на сроки от двух лет шести месяцев до четырех лет с различными испытательными сроками», - отметили в ведомстве.

Добавляется, что в настоящее время приговор в законную силу не вступил.