Войти в почту

XXI Летние балетные сезоны в РАМТе: чем запоминается «Баядерка» Национального Классического Балета?

В рамках XXI Летних балетных сезонов в Российском академическом Молодежном театре труппа Национального Классического Балета представила «Баядерку». В основе либретто – драма «Шакунтала» древнеиндийского поэта Калидасы и баллада Гете «Бог и баядерка». Историю несчастной любви с помощью танца в конце XIX века впервые рассказал французский хореограф . Музыку написал композитор .

XXI Летние балетные сезоны в РАМТе: чем запоминается «Баядерка» Национального Классического Балета?
© Мир24

Действие разворачивается в Древней . Это история страстной любви танцовщицы и воина. Чтобы быть вместе, они пытаются сбежать, но на пути встречают немало препятствий. Отвергнутый брамин жаждет мести, а раджа намерен за воина выдать свою дочь, которая становится главной соперницей влюбленной Никии.

Но можно ли отказаться от любви? Баядерка обрекает себя на смерть. Гамзатти (дочь раджи) приказывает подарить ей после танца корзину с цветами, в которой спрятана змея. Девушка погибает. Возлюбленный не может перенести ее гибели и лишает себя жизни. После чего души их воссоединяются. Так знаменитую историю интерпретирует труппа Национального Классического Балета.

Кстати, знаете ли вы, что до сих пор неизвестно, кто на самом деле написал либретто? Одни утверждают, что Сергей Худеков, но сам Петипа это отрицал. Наиболее распространена версия, что балетмейстеру принадлежит идея балета в целом, а историк расписал задумку на бумаге.

Неслучайно местом действия выбрана Индия. «Баядерка» стала связующим звеном двух эпох в балете – классицизма и романтизма. А в романтических произведениях эта экзотическая страна была очень популярна. Вообще, «баядерка» – это танцовщица, которая исполняла ритуальные танцы. Однако в самой Индии их называют деваси.

Несмотря на то, что самым популярным в этой постановке считается танец «Теней», зрителю именно в исполнении Национального Классического Балета больше запоминается первая картина, где факир воспроизводит всевозможные па вокруг огня. Не менее ярким оказывается и финал, когда встречаются души влюбленных. Это один из самых трогательных моментов, может быть, даже не столько в хореографическом, сколько в драматическом плане.

Мировая премьера «Баядерки» состоялась в 1877 году. Конечно, с тех пор много воды утекло – как минимум, изменился темп жизни, и мы подсознательно не всегда готовы спокойно наслаждаться красотой действия на сцене, а невольно ждем динамического развития событий. Так вот, этот балет как раз способен удовлетворить запросы любой публики: как тех, кто просто хочет «остановиться», «вырваться» из повседневности и насладиться красотой танца, так и тех, кому нужна динамика, активное развитие действия и хорошая драматургия.

Фото предоставлены пресс-службой РАМТ