В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России выявили новый штамм коронавируса «дельтакрон»

В обнаружен новый гибрид штаммов COVID-19 «омикрон» и «дельта», который пока не был выявлен в других странах. Ему дали название «российский дельтакрон». Об этом РБК рассказал американский ученый Дмитрий Прусс.

По его словам, штамм обнаружили при последних загрузках геномных данных из . Подобный штамм, сочетающий в себе фрагменты геномов омикрона и дельты —большая редкость, так как дельта практически исчез.

«Первые из них появились в базах в начале июля, и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — рассказал ученый.

Вероятнее всего, родина этого штамма — Россия, так как ни в одной другой стране мира этот вид коронавируса пока не был выявлен. Его распространенность пока небольшая. Также пока неизвестно, насколько он опасен, может ли вытеснить другие штаммы и может ли вызвать тяжелое течение заболевания.

«У исходной дельты есть способность поражать легкие, которая ослабла у омикрона, но как это передастся гибриду? Лучшее, что я бы посоветовал российским медицинским организациям, это усилить отслеживание новых штаммов. Тут и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид. Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля», — сказал Прусс.

Напомним, штамм коронавируса «дельта» впервые был выявлен в Индии в конце 2020 года. В 2021 году его вытеснил более заразный штамм «омикрон», впервые выявленный в Южной Африке.

Дельтакрон впервые был обнаружен на Кипре в январе 2022 года. У него была одна генетическая основа с дельтой и одновременно были мутации, характерные для омикрона. Однако он был выявлен всего у 25 человек, в связи с этим ученые посчитали его лабораторной ошибкой — результатом загрязнения образца вируса.