В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вероятность запрета поездок в Европу для россиян оценили

Ограничения для россиян на въезд в страны Запада уже наблюдаются, и в том или ином виде все ведет к полному запрету на туризм в европейских странах для граждан , считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Об этом он высказался в разговоре с «Лентой.ру».

Вероятность запрета поездок в Европу для россиян оценили
Фото: ТАССТАСС

Ранее президент Владимир Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада, чтобы «призвать к ответственности все население» России.

Видео дня

«Ограничения въезда россиянам мы уже наблюдаем. На сегодняшний день уже девять государств: Бельгия, Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Нидерланды, Мальта и Дания, — практически полностью остановили выдачу шенгенских виз, и в ближайшее время к ним намерены присоединиться Финляндия и Норвегия», — перечислил политолог.

Кроме того, в конце августа Европейский Союз () обсудит возможность всеобщего запрета на выдачу виз россиянам, напомнил он, а получить визы в США и Канаду уже практически невозможно. Этот процесс может дойти до своего логического завершения, убежден .

«Тогда ни "хорошие" русские, ни "плохие" русские не смогут оформлять документы для пребывания на Западе, а, между прочим, около двух миллионов россиян владеют собственностью в европейских странах и не менее трех миллионов постоянно живут в Европе», — отметил он.

Большинство россиян в последнее время выезжали не столько в Европу, сколько в Грузию, Армению, Турцию, Казахстан, и решение ЕС о запрете въезда для россиян не будет действенно, так как останутся страны, куда можно будет уезжать, предположил Калачев.

«То есть ты не можешь поехать во Францию или в Италию, но ты можешь поехать в Таиланд, Танзанию, на Мальдивы, в Турцию, в конце концов, в Киргизию, то есть отдушина остается, поэтому вряд ли эти решения будут эффективными», — подытожил политолог.

Ранее в Евросоюзе открестились от решения не выдавать россиянам визы. Также в постоянном представительстве ЕС в Москве заверили, что решений о том, что россиянам перестанут выдавать шенгенские визы, на уровне Евросоюза не принималось.

Оформить шенгенскую визу гражданам России сейчас проще всего в визовых центрах Болгарии, Венгрии и Греции, рассказала исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталья Осипова. По ее словам, выдача шенгена происходит в прежнем режиме.