В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Якутию в сентябре с гастролями приедут солисты балета и оркестр Большого театра

, 8 августа. /ТАСС/. Гастроли с участием солистов балета в сопровождении оркестра Большого театра состоятся осенью в Якутске на сцене Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева. Они пройдут 23 и 24 сентября, сообщили в понедельник в пресс-центре регионального министерства культуры и духовного развития.

"Приезд целой группы солистов, которые в сопровождении оркестра Большого театра под управлением дирижера представят зрителям разноплановую программу, состоится впервые. В первом отделении зрители увидят спектакль "Кармен-сюита" - яркий балет с гениальной музыкой Бизе в оркестровой версии в хореографии кубинского хореографа . Этот балет начал свое шествие по театрам России и зарубежья именно со сцены Большого театра еще в 1967 году. Во втором отделении "Дивертисмент" будут представлены отрывки из классических и современных спектаклей из репертуара Большого театра", - привели в пресс-центре слова заместителя министра культуры и духовного развития .

Как добавили в министерстве, с открытия театрального сезона творческий коллектив Театра оперы и балета готовится к предстоящим ответным гастролям на Новой сцене Большого театра в . Выступление якутской труппы состоится 6 декабря, пройдет премьера постановки оперы "Ньургун Боотур Стремительный" про одноименного персонажа олонхо - древнейшего искусства якутов.

Олонхо объявлено одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Олонхо занимает центральное место в якутском фольклоре. Поэмы длиной в среднем в 10-15 тыс. стихотворных строк исполнялись якутскими народными сказителями (олонхосутами) с певческим и актерским мастерством и даром импровизации, чередуя пение с речитативом. Олонхо "Нюргун Боотур Стремительный" подготовил к изданию (1893-1939), основоположник якутской советской литературы.