В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Росморречфлот: ежегодное углубление дна Оби должно быть в 1,6 раза больше текущего

, 3 августа. /ТАСС/. Ежегодное углубление дна Оби, одной из крупнейших рек в мире, должно для обеспечения навигации составлять 7,8 млн куб. м, что в 1,6 раза больше существующего среднегодового углубления. Об этом сообщила в среду пресс-служба (Росморречфлот).

Росморречфлот: ежегодное углубление дна Оби должно быть в 1,6 раза больше текущего
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства в разговоре с ТАСС высказал мнение, что участок реки Обь от дамбы Новосибирской ГЭС до устья реки Томь нуждается в углублении дна. По его словам, это позволит нарастить объемы грузоперевозок на реке, поскольку на текущий момент из-за ежегодного падения уровня воды летом они сокращаются почти в половину.

"За последние 10 лет среднегодовой объем дноуглубления установился в пределах 3,5 - 4,0 млн куб. м грунта. Вместе с тем, в соответствии с научно-исследовательской работой "Обоснование объемов дноуглубления на внутренних водных путях Сибири и Дальнего Востока (река Обь)", выполненной Сибирским государственным университетом водного транспорта совместно с им. Ломоносова, ежегодный объем транзитного дноуглубления для обеспечения гарантированных глубин должен составлять не менее 7,8 млн куб. м", - сообщили в Росморречфлоте.

В агентстве отметили, что в текущем году дноуглубительные работы запланированы в объеме 4,85 млн куб. м - на 1 млн больше, чем в 2021 году. Сейчас они выполнены на 71%. По данным Росморречфлота, запланированный объем - это необходимый минимумом для поддержания габаритов хода судов. "Специфика рек Обского бассейна такова, что русла сложены преимущественно легкоразмываемыми грунтами, которые под действием мощного речного потока оказывают негативное влияние на поддержание гарантированных габаритов", - пояснили в агентстве.

Обь - одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 км, площадь водосборного бассейна - 2 990 000 кв. км. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и .