В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В храме Христа Спасителя устроили потоп

Мужчина ночью проник в храм в центре , разбив стекло в окне цокольного этажа. После этого он спустился на минус второй этаж, размотал пожарные гидранты и включил воду. В итоге коридоры двух этажей залило водой. Подозреваемый — житель Подмосковья Алексей Ратников, сообщили ТАСС в Хамовническом суде.

В храме Христа Спасителя устроили потоп
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В советское время на территории храма был открытый бассейн «Москва», один из крупнейших в мире. Его отстроили на месте взорванного храма Христа Спасителя.

О том, что находится под заново восстановленным храмом, рассказывает руководитель Центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин:

Михаил Савкин руководитель Центра подземных исследований «Остроб» «В начале строительства 1837 года, когда закладывали храм, когда начали только его строить, действительно было довольно много подземных ходов. Это были подземные кельи в том числе. Насколько они сохранились, уже сложно говорить, потому что город вырос и, естественно, большинство этих исторических построек подземных было, к сожалению, утеряно. На сегодняшний день по периметру храма расположены очистные сооружения, откачка воды, чтобы храм не подтапливало, технические и инженерные сооружения. Поэтому исторического под землей, к сожалению, уже ничего не осталось. Это как раз в 1991 году проходили обследования этих подземных ходов, еще застали тогда участки этих исторических построек, этих кирпичных арочных ходов. Но, к сожалению, их просто-напросто уничтожили, они на сегодняшний день утеряны, поэтому их там на сегодня не осталось. Сейчас эту всю территорию по периметру храма занимают уже современные технические сооружения, система очистки и системы водоотведения, которые грунтовую воду переводят в Москву-реку, чтобы храм не подтапливало».

Устроившего потоп Алексея Ратникова задержала служба охраны храма. Ему вменяют статью «Вандализм по мотивам религиозной ненависти». Мужчине грозит лишение свободы на срок до трех лет. По данным картотеки московских судов, Ратников ранее был судим за грабеж и преступления, связанные с наркотиками. Хамовнический суд Москвы мужчину арестовал. Решение приняла судья — та самая, что выносила приговор участницам группы Pussy Riot, устроившим танцы в храме Христа Спасителя.

Это не значит, что у судьи такая специализация, дело тут в территории, на которой произошло преступление, поясняет адвокат по уголовным делам Алексей Хоруженко:

— Никакой специализации у судьи нет, есть просто принцип территориальной и судебной подследственности. Территория храма Христа Спасителя относится к территории Хамовнического районного суда, соответственно, там же и происходит следствие. Поэтому никакого злого умысла нет, как мне представляется.

— А квалификация статьи действительно редкая?

— Насколько она редкая или нередкая, я не знаю, у меня статистики нет перед глазами такого рода дел. Похоже на правду, что квалификация соответствует действиям [преступника]. Зависит, конечно, от тех показаний, которые он будет давать, будет ли он признаваться, что он это совершил именно по религиозным мотивам либо по каким-то иным причинам. Это вандализм или хулиганство.

В самом храме потопа, судя по всему, не заметили. Ключарь храма, протоиерей , заявил, что «ни в верхнем, ни в нижнем храме никаких протечек, потопов не было». «Мы сидим на нижнем этаже, минус первом. У нас все прекрасно. Никаких инцидентов не было», — добавил Рязанцев. На звонки Business FM в храме Христа Спасителя на момент публикации материала не ответили.