Войти в почту

«Родился и вырос у моря»: Главархив рассказал о жизни и творчестве Ивана Айвазовского

Главархив Москвы представил материалы, посвященные жизни и творчеству Ивана Айвазовского (1817–1900). Подборку приурочили ко дню рождения художника.

«Родился и вырос у моря»: Главархив рассказал о жизни и творчестве Ивана Айвазовского
© Mos.ru

Иван Айвазовский обладал многими званиями, среди которых академик, профессор, почетный член Императорской академии художеств, а также академий художеств ряда европейских стран. Кроме того, он был общественным деятелем, благотворителем и меценатом.

В числе материалов, находящихся в распоряжении Главархива, — репродукции картин художника, документы конца XIX и начала XX века. Например, предписание о бережном хранении картины «Вид города Феодосии», прошение об организации выставки Айвазовского в Государственном историческом музее и документ о сборе средств для возведения памятника художнику в Феодосии.

Южное море, необычайный дар и мировое признание

Иван Айвазовский родился 29 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года в семье купца армянского происхождения в Феодосии на черноморском побережье. В извещении комитета по сбору пожертвований на сооружение памятника художника говорится: «Потому море и было так близко и понятно ему, потому его художественная кисть и воспевала южное море со всеми его прелестями — от гневно-величественных движений во время бури, до чуть слышных чарующих звуков музыки во время штиля». На исключительные способности мальчика к рисованию обратили внимание архитектор города Яков Кох и таврический губернатор Александр Казначеев. После окончания уездного училища юношу по их ходатайству в 1830 году зачислили в гимназию в Симферополе.

В 1833 году Ивана Айвазовского приняли в класс пейзажной живописи Максима Воробьева, где он учился за казенный счет, затем проходил обучение в мастерской батальной живописи Александра Зауервейда. В 1835–1837 годах, участвуя в выставках Академии художеств, молодого Айвазовского удостоили серебряной, второй золотой и большой золотой медалями. Император Николай I приобрел его картину «Этюд воздуха над морем» для Зимнего дворца, положив начало музейной коллекции работ необыкновенно талантливого выпускника академии, окончившего ее на два года раньше срока.

В 1839 году Иван Айвазовский получил звание художника первой степени и право на личное дворянство (впоследствии был пожалован потомственным дворянством). Также ему представилась возможность в качестве поощрения отправиться в путешествие по Италии и другим странам Европы. Из этой поездки Айвазовский вернулся с триумфом — мировым признанием и наградами.

В дальнейшем в поисках новых сюжетов Иван Айвазовский постоянно совершал путешествия в Крым, на Кавказ, в страны Европы, Египет и Северную Америку. Величайший маринист в истории мировой пейзажной живописи, он минимально рисовал с натуры, утверждая, что картина — это не фотография. Манера Ивана Айвазовского заключалась в импровизации: он виртуозно передавал по памяти разнообразные явления природы и эффекты моря, воды, солнечного и лунного света.

Иван Айвазовский первым из отечественных художников начал устраивать персональные выставки за границей и в России. Доброта и щедрость художника были безграничны: он передал родному городу свой дом на набережной с картинной галереей (в настоящее время — Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского), построил здание для археологического музея, отдал землякам субашский источник питьевой воды из своего имения, и от этого источника был проложен городской водопровод. Вместе с братом Иван Айвазовский основал в Феодосии Халибовское армянское училище с аптекой, больницей и типографией. По его инициативе велось строительство железной дороги от Феодосии до Джанкоя.

В 1844 году Иван Айвазовский получил звание академика, а спустя три года — профессора живописи морских видов. Указом Николая I он был причислен в качестве художника к Главному морскому штабу, участвовал в военных действиях для изображения военных подвигов армии и флота России в годы Крымской, Русско-турецкой и других войн. В 1845 году по поручению Русского географического общества Иван Айвазовский входил в состав экспедиции адмирала Федора Литке, которая следовала к берегам Малой Азии, Турции и островам Греческого архипелага. Художник сопровождал флотоводцев Михаила Лазарева, Владимира Корнилова и Павла Нахимова. Он стал известен точным изображением морских судов, а также своей исторической и библейской живописью.

Более четырех тысяч картин и благотворительность

В Главархиве Москвы хранятся материалы об организации одной из благотворительных выставок Ивана Айвазовского в Государственном историческом музее, сбор от которой должен был быть направлен семьям моряков, погибших на броненосце «Русалка». Девятибалльный шторм стал причиной гибели корабля. Подобный этому трагическому событию сюжет стал основой известнейшей картины художника «Девятый вал».

Особенно знамениты картины Айвазовского «Лунная ночь в Неаполе», «Вид Константинополя при лунном освещении», «Девятый вал», «Черное море» и «Синопский бой». По подсчетам самого художника, за 50 лет им было создано более четырех тысяч картин, из которых три тысячи — с морскими видами. Всего проведено свыше 120 выставок, большинство из них было благотворительными.

В документах подробнее рассказывается о благотворительной деятельности Ивана Айвазовского. Так, в Лазаревском институте восточных языков в Москве учились его родные племянники, а в благодарность за их обучение профессор Айвазовский передал в дар картину «Вид города Феодосии». Картина была установлена в фундаментальной библиотеке института.

В извещении комитета по сбору пожертвований на сооружение памятника Айвазовскому указано следующее: «Уроженец Феодосии Иван Константинович почти всю жизнь свою провел в родном городе. Здесь же им проведены и последние минуты его жизни… Скончался великий маринист в 1900 году и похоронен в городе Феодосии при Армяно-Григорианской церкви. В истории города Феодосии деятельность первого почетного гражданина представляет одну из самых лучших и наиболее важных страниц».

На берегу Феодосийского залива, в месте, которое так любил писать художник, в 1930 году установили памятник почетному гражданину города Айвазовскому, созданный на средства горожан его другом — скульптором Ильей Гинцбургом.