В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мона Лиза» в платье горянки

«Мона Лиза» в платье горянки
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

А что, если бы знаменитые художники прошлого жили на Кавказе? Как тогда могли бы выглядеть их шедевры, слегка приправленные кавказским колоритом? Об этом задумались две выпускницы факультета дизайна Карачаево-Черкесского государственного университета — Мадина Чотчаева и Анжелика Каракетова. Они стали создавать стрит-арт объекты на одной из центральных улиц , вовлекая в творческий процесс разных и совсем далеких от мира искусства людей.

Видео дня

Нескучный Карачаевск

Анжелика: Идея создать что-то подобное возникла давно. В Карачаевске много стен с рисунками сомнительного характера, и кто-то предложил: «А давайте на улицах порисуем? Закрасим все это!» Сначала думали нарисовать что-то «кавказско-красивое»: девушек в танце, горы. Окончательно мысль оформилась в проект в 2019 году, когда в проходила Школа социальных проектов по урбанизации малых городов России. Там нам рассказали, что на Северном Кавказе в каждом регионе есть разные интересные арт-объекты. Мы обсуждали, что подобное можно сделать в республике, и решили остановиться на Карачаевске, поскольку мы здесь живем и хотелось своими силами повлиять на облик родного города. Мы выбрали большую стену на одной из центральных улиц и сначала планировали каждый фрейм заполнить репродукциями мировых шедевров, но подумали, что так будет скучно. Решили их немного видоизменить.

Наш преподаватель Дина Казиева помогала нам во всем. Договаривалась с администрацией, чтобы дали разрешение на работы, с ректоратом. Руководство КЧГУ нас поддержало, купили материалы, краски, оборудование. Тогда, в 2019 году, мы отрисовали три картины: на «Звездной ночи» Ван Гога появился двуглавый Эльбрус, «Мона Лиза» предстала в образе горянки, а «Девушка с жемчужной сережкой» сменила аксессуар на традиционное кавказское украшение. Радует, что за это время изображениям не потребовалась реставрация, краски держатся хорошо.

Если бы Дали рисовал хычины

Мадина: В 2021 году мы приняли участие в конкурсе молодежных проектов . Получили грант на реализацию проекта «Кавказский ренессанс». Выбрали такое название, хотя не все картины относятся к эпохе Ренессанса. Мы стараемся брать самые известные полотна из разных периодов истории искусства. Мне, к примеру, очень хотелось изобразить «Утро в сосновом бору». Но оно явно не вписалось бы. Картины должны быть не только известными, важно, чтобы они «дружили между собой»: подходили по цветам, сюжету, был общий ритм. Так что мы тщательно отбираем варианты.

Потом замеряем стены, зачищаем, шпаклюем неровности, грунтуем поверхность. Затем начинаем примерку в графических редакторах, что и куда можно добавить, дополнить, подгоняем размер. Так появляется эскиз. Контуры крупных элементов и более мелкие детали переносятся на стену карандашом, и только потом мы беремся за краски. Для разных элементов подходит водоэмульсионная краска или акриловая эмаль.

В этом году на центральной улице Карачаевска появилось еще восемь изображений. К примеру, «Сыну человеческому» кисти Магритта вместо яблока лицо закрывает пролетающий кавказский орел, среди «Стогов» Моне бродит карачаевский фольклорный персонаж Теке, а в «Постоянстве памяти» Сальвадора Дали свисающие часы заменила гастрономическая визитка нашей республики — хычины.

Клуб любителей искусства и шпаклевки

Мадина: Сначала цель была сугубо художественная — украсить Карачаевск, создать стоящий арт-объект в городе. Вокруг нас много ребят из университета, друзей, которые рисуют, имеют общие взгляды, увлечения, хотят себя как-то проявить. Но нет площадки, общей тусовки. И мы подумали: было бы круто собрать всех вместе в своего рода художественный клуб. Ребята научатся рисовать, будет практика, в том числе опыт работы в команде.

Все здесь абсолютно добровольно. Мы всем рады. В соцсетях вешаем объявления, и желающие сами находятся. Зачастую люди, прохожие сами подходят, начинают интересоваться: что это за стиль, кто придумал? Просятся поучаствовать, что-то нарисовать, стремянку перенести — так и вливаются. Ежедневно приходят до десяти человек. Как видите, другие важные цели сформировались уже во время проекта: вовлечь как можно больше людей, вызвать у них интерес к живописи, создать мост между мировым искусством и кавказским колоритом.

Анжелика: Самое сложное лично для меня — это состыковаться с командой. Когда ты один, ты сам все контролируешь: палитру, размеры, сам отвечаешь за результат. В команде нужно взаимодействовать, полагаться на других. Нужно доверить свой замысел, его воплощение кому-то еще. При этом так происходит, что у кого-то хорошо получается штукатурить, у других — рисовать, кто-то может создать крутой контент для соцсетей. То есть сложности становятся преимуществом.

Как изменить мир

Анжелика: Обычно окружающим нравится наша работа. Правда, однажды нам сказали, что мы украли чужую придумку. Но чью именно, так и не объяснили. Мы понимаем, что сама идея не такая уж и гениальная, любой мог бы додуматься до такого. Но одно дело придумать, а другое — взять и сделать.

Мадина: Хочется делать Карачаевск уютнее, в том числе силами его жителей. Люди бережно и с любовью относятся к тому, что они делают своими руками, во что вкладывают себя. Было бы здорово, если бы сами горожане дворами или объединяясь по интересам создавали какие-то арт-объекты. В городе могла бы появиться такая аллея, к примеру. Интересно было бы для приезжих, да и сами жители любовались бы результатами своего труда, чувствовали сопричастность. Хотелось бы вернуть Карачаевску его первоначальный имидж — города художников, поэтов, культурных деятелей. Пусть Черкесск остается деловым и административным центром республики, а Карачаевск станет ее культурной столицей. Нашим высокогорным .

Молодых людей, которые хотят изменить мир вокруг себя через самовыражение, на самом деле, очень много. Но, как правило, они зажаты. Нужно дать им возможность, место и понимание, что у них все получится. После завершения проекта мы хотим создать еще одно изображение, более масштабное и серьезное. Посвятить его истории республики, города, событиям и личностям. При этом не хотим ограничиваться рисованием, а планируем работать и в других техниках: лепнина, мозаика, витражи. Идей у нас много, еще больше — желания. Останавливаться мы не намерены.