Войти в почту

Театр Бориса Эйфмана откроет гастроли в Москве спектаклем "Чайка. Балетная история"

, 27 июля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета представит в среду на Новой сцене Государственного академического Большого театра России московскую премьеру спектакля "Чайка. Балетная история". Ее покажут в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

"Черешневый лес" традиционно показывает балеты Бориса Эйфмана в Москве. Это началось еще в 2012 году, и за 10 лет наше сотрудничество превратилось уже в крепкую дружбу", - привели в пресс-службе слова президента фестиваля Эдит Куснирович. Она выразила надежду, что следующие московские премьеры театр также представит в программе "Черешневого леса".

В этом году Театру балета Эйфмана исполняется 45 лет. Юбилей коллектив отметил хореографической интерпретацией пьесы на музыку и Александра Ситковецкого. "Применяя инструментарий языка балета, мы размышляем о мятежной попытке взлета души и разрушительном гнете повседневности, многоликости любви и обреченности человека на одиночество, наконец, - о самой сути театра", - охарактеризовал постановку Эйфман, слова которого привели в пресс-службе. Он признался, что театр рад быть постоянным участником фестиваля.

Увидеть балет можно 27 и 28 июля. "Чайка. Балетная история" - девятая премьера, которую театр привозит в столицу. Премьера в театре этого балета состоялась в феврале.

В рамках московских гастролей 29 июля театр покажет спектакль "Роден, ее вечный идол". С этой постановки, как отметили организаторы "Черешневого леса", в 2012 году началось сотрудничество петербургской труппы и фестиваля искусств. Балет отметили премиями "Золотая маска" и "Золотой Софит". За этот спектакль в 2012 году хореографа наградили премией "Творческое открытие". Премьера спектакля состоялась в 2011 году. Балет поставили на музыку , , . Он посвящен жизни и творчеству скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы .

Московскими гастролями Театра балета Эйфмана "Черешневый лес" завершает свой XXII сезон. Фестиваль объединяет разные виды искусства, в том числе театр, кино, классическую музыку и живопись. Его учредила в 2001 году компания Bosco di Ciliegi. Фестиваль проходит при поддержке .