В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РНБ в честь 150-летия со дня рождения Дягилева откроет выставку "Русские сезоны навсегда"

, 26 июля. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет во вторник в своем новом здании мультимедийную выставку "Русские сезоны навсегда". Она посвящается 150-летию со дня рождения театрального и художественного деятеля (1872-1929), сыгравшего одну из ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX-XX веков.

Видео дня

"Мы решили сделать выставку необычной, потому что необычна сама фигура Дягилева, совершившего прорыв русского искусства в Европу. Названием "Русские сезоны навсегда" утверждаем, что никуда и в наши дни не делась задача, которую ставил перед собой Дягилев. Наших гостей ждет театральный перфоманс, соединяющий танец и дефиле костюмов, созданных по мотивам творчества ", - сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС директор РНБ . Он назвал Дягилева "эффективным проект-менеджером первой трети ХХ века".

Как рассказала заведующая сектором русских фондов XVIII-XXI веков отдела рукописей РНБ , библиотека располагает небольшим, но ценным собранием писем Дягилева. Одно из них адресовано композитору , которому он предложил написать музыку к первому балету на русский сюжет "Жар-птица" (автором музыки в итоге стал ). В письме к Дягилев пишет о намерении показать в Париже оперу "Садко" и пытается убедить композитора сделать купюры в партитуре, чтобы опера шла не больше трех часов, иначе парижская публика не досидит до конца спектакля. Показ "Садко" не состоялся, потому что композитор не пошел на сокращения. Эмоциональный тон писем, подчеркивание в тексте важных слов, по мнению Михайловой, характеризует творческую натуру Дягилева, видевшего художественный процесс изнутри.

В сентябре на выставке организуют экскурсии для студентов художественных вузов. Здесь начнет работу кинотеатр старых фильмов, где можно будет увидеть сюжеты, связанные с деятельностью Дягилева. Выставка будет открыта для посетителей до 15 октября.