В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День чтения вслух: россияне на улицах декламировали любимые произведения классиков

В России прошел фестиваль «Живая классика», где желающие могут выступить на открытой площадке, перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения. Корреспондент «МИР 24» рассказал подробности о литературной акции.

День чтения вслух: россияне на улицах декламировали любимые произведения классиков
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Во всероссийский день чтения вслух книголюбы на улицах декламируют классику. Отрывки из прозы или поэзии. Любой фрагмент, который после прочтения книги, оставил яркое впечатление. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

Литературным клубом в этот день может стать и зал в библиотеке, и городской сквер, и торговый центр, и вокзал, или, например, пожарная часть. В любители классической литературы и вовсе собрались в трамвайном депо – место атмосферное!

«Это для меня было что-то новое, интересное. Читала сольно, читала с девочками», – поделилась .

По всей стране импровизированных литературных площадок открылось, в общей сложности, около 300 в 15 городах. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а книгу читать – нет. И вот это мероприятие направлено как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – объяснила президент фонда «Живая классика» .

На литературные площадки приезжают и профессиональные педагоги: артисты, сценаристы. Для чтецов – это возможность получить обратную связь, услышать отзыв специалистов, повысить уровень знаний.

«С самого начала я, когда еще не писал книги, а читал, я их читал вслух. Тихонько сидел, бормотал в читальных залах, библиотеках. Иногда люди оборачивались. Мне важно очень уловить фактуру слова. Не только его смысл, семантическое содержание, но и его форму. И фонетическую, в том числе. Потому что там очень много музыки. Хороший писатель всегда очень правильно, ритмически организовывает свой текст», – отметил лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» .

Организаторы надеются, что Всероссийский день чтения вслух станет традиционным и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.