Большой театр объявил планы на новый сезон

Государственный академический Большой театр (ГАБТ) откроет свой 247 по счету сезон 14 сентября оперой "Пиковая дама" в постановке . В новом театральном году зрителей ждет несколько премьер, в основном во второй половине сезона, рассказал в пятницу генеральный директор театра в интервью ТАСС.

Большой театр объявил планы на новый сезон
© РИА Новости

"Оперная труппа откроет наш 247 сезон 14 сентября спектаклем "Пиковая дама", а балетная труппа - 20 сентября спектаклем "Лебединое озеро", - сказал Урин.

Видео дня

Глава театра напомнил, что до закрытия текущего сезона осталось два дня.

"На Исторической сцене мы закрываем сезон спектаклем "Баядерка" в хореографии Мариуса Петипа и редакции , на Новой сцене - премьерой прошлого сезона, спектаклем "Тоска", - уточнил он.

После этого сцена будет отдана гастролям Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, Театра балета , а также Театра балета им. Леонида Якобсона.

Ожидается, что в начале сезона также будет утвержден план празднования 250-летия Большого театра, указ о котором был подписан президентом России .

"Сейчас мы работаем над проектом плана мероприятий празднования 250-летия, и я надеюсь, что в сентябре-октябре состоится заседание оргкомитета. Мы обязательно сообщим, как только этот план будет официально принят", - пообещал Урин.

Премьеры будущего сезона

Урин напомнил, что театр традиционно сообщал о своих планах весной. В этот раз ситуация заставила их скорректировать, что потребовало времени.

"Мы планируем работу на три года вперед, и прежние планы, конечно, претерпели определенные изменения", - поделился он.

По словам гендиректора, планы второй половины сезона будут "более интенсивными", чем первой, однако уже осенью зрителей ждут премьеры.

"Первой премьерой нового сезона в Большом театре станет балет "Шопениана" на музыку в хореографии и "Большое классическое Па" из балета "Пахита" на музыку Людвига Минкуса 30 ноября на Исторической сцене Большого театра", - сообщил гендиректор ГАБТ.

Первая оперная премьера сезона прозвучит 22 декабря на Новой сцене - "Демон" .

"Это произведение не так часто идет на оперных сценах в Москве, - отметил Урин. - В Большом театре его ставит Владиславс Наставшевс, дирижер-постановщик - ".

Затем уже весной - 29 марта 2023 года - на Исторической сцене прозвучит "Трубадур" .

"Это одна из любимых зрителями опер, если говорить о популярных названиях. Осуществлять постановку будут режиссер , художник . Дирижер будет объявлен дополнительно", - рассказал глава театра.

Балетные премьеры 20 апреля пополнит "Пиковая дама" на музыку Петра Чайковского в обработке для балета , который уже знаком поклонникам Большого театра по "Танцемании". Хореографом нового спектакля выступит , художником - .

Большое внимание театр намерен уделить 150-летию со дня рождения композитора , которое будет отмечаться в 2023 году. "150-летию Сергея Васильевича Рахманинова будет посвящен ряд событий в Большом театре: вокальные вечера в Бетховенском зале с участием наших ведущих солистов и артистов Молодежной программы, исполнение Второй симфонии, знаменитых "Колоколов", "Всенощного бдения", концертное исполнение оперы "Алеко", а также премьера оперы "Франческа да Римини", - перечислил Урин.

"Так как это одноактная опера, мы делаем ее вместе с "Флорентийской трагедией" Александра фон Цемлинского", - добавил он. За постановку берутся дирижер , режиссер и художник .

Камерная сцена им. Б. А. Покровского

Урин сообщил, что документация по реконструкции Камерной сцены им. Б. А. Покровского прошла экспертизу, получив положительную оценку.

"Сейчас определяется дата начала реконструкции и этапы финансирования. Как только это будет решено, мы встанем на реконструкцию, которую очень хотели бы завершить к 250-летию театра, чтобы у ГАБТ появилась такая новая Камерная сцена, о которой мечтал ", - подчеркнул гендиректор.

Он пояснил, что неопределенность с началом реконструкции не позволяет пока назначить и дату премьеры на Камерной сцене, которой должна стать опера Алексея Верстовского "Аскольдова могила".

В театре уже в этом году ожидают завершения другой реконструкции - старых мастерских, расположенных за зданием .

"Мы получим мощные производственные площади для наших мастерских", - оценил Урин.

Гастроли и гости

Глава ГАБТ проинформировал, что в сентябре оркестр, хор и солисты Большого театра под управлением екатеринбургского дирижера выступят со Второй симфонией в московском зале "Зарядье".

"У нас состоится несколько гастрольных поездок. Начнем в сентябре с поездки балета с гала-концертами в Якутск", - анонсировал Урин, отметив, что это будет первый визит балета ГАБТ в сибирский город.

Далее запланированы поездки в Калининград, Челябинск и другие российские города.

В конце февраля солисты Большого театра и Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля дадут в Казани совместный концерт, посвященный 150-летию со дня рождения певца . Затем программа будет показана в Москве.

Сотрудничество с российскими театрами не ограничивается гастрольными поездками.

"Сейчас мы передаем декорации нашего спектакля "Эсмеральда" Самарскому театру оперы и балета, а оформление "Пиковой дамы" мы передаем Нижегородскому театру оперы и балета", - сообщил Урин.

По его словам, Большой театр примет на своей сцене в октябре коллег из Белоруссии.

"Большой театр Белоруссии привезет оперный спектакль "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана и балет "Щелкунчик", - объявил гендиректор ГАБТ. - В 2023 году мы планируем ответные гастроли в Минске".

У москвичей также будет возможность увидеть театр "Астана Опера" на главной классической площадке России в конце мая - начале июня 2023 года. Казахстанская труппа привезет оперу "Абаи" и балет "Собор Парижской богоматери".

Юбилеи сезона

"Как всегда, в течение сезона будет целый ряд юбилейных торжеств наших выдающихся артистов. Об одном из них я хочу сказать особо - о юбилее , - отметил Урин. - Показ спектакля "Лебединое озеро" 21 сентября будет посвящен 70-летию творческой деятельности знаменитой балерины и педагога".

Также театр готовит выставку к 90-летию , которое композитор отметит 16 декабря, и посвятит показ балета "Спартак" 120-летию со дня рождения его автора в мае будущего года.