В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Богатство души. В трех центрах госуслуг ЗАО  проходит выставка  «Истоки меценатства и благотворительности»

Кто был первым благотворителем на Руси, что построили в столице на средства меценатов, чья фамилия первой появилась в списке Forbes из российских богачей, и чем обязаны мы сегодня представителям этого рода. На эти и многие другие вопросы ответит выставка «Истоки меценатства и благотворительности» в центре госуслуг « Мои Документы» в Крылатском.

Богатство души. В трех центрах госуслуг ЗАО  проходит выставка  «Истоки меценатства и благотворительности»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

РАРИТЕТЫ АРХИВА

- Уникальный архивный материал подан предельно информативно : видеоряд на мониторе снабжен развернутыми комментариями, наушники позволяют поближе познакомиться с главными героями экспозиции: Бахрушиными, Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми, Строгановыми и другими известными династиями, чей вклад в развитие отечественного образования, медицины, театра трудно переоценить», - рассказывает руководитель центра госуслуг района Крылатское Елена Шулякова.

Используя гигантскую тач-панель, можно ответить на вопросы викторины, посмотреть редкие фотографии и документы ХIХ - ХХ веков, на которых изображены построенные меценатами школы, университеты, больницы, богадельни, странноприимные дома, картинные галереи, а также важные финансовые отчеты, сметы и списки.

В СПИСКЕ FORBES

Кстати, первыми в список Forbes из российских предпринимателей попали представители династии Морозовых. Знаменитый финансово-экономический журнал поставил их на пятое место по размеру совокупного капитала в 1914 году. Основатель рода, , в свое время сделал невозможное – из крепостных крестьян «вышел в люди» - открыл свое дело, выкупил себя и семью и нажил огромное состояние. Представители славного рода чувствовали огромную ответственность перед обществом. Ими были открыты знаменитая Морозовская детская больница, бесплатная читальня, которая получила имя Ивана Тургенева, биржа труда, многочисленные ночлежные дома, общедоступный Московский академический художественный театр.

МЕЦЕНАТЫ-ПИОНЕРЫ

Поколения Рябушинских, Мамонтовых, Абрикосовых занимались вопросами просвещения, развивали науку и искусство, представители знати и купечества жертвовали на социальные нужды. Крупный сибирский золотопромышленник Альфонс Шанявский открыл первый народный университет, педагог Иван Арнольд основал первое училище для глухонемых детей, в деятельности которого принимал активное участие еще один российский благотворитель и собиратель . Граф учредил первую в России бесплатную и открытую для всех талантливых детей рисовальную школу, позднее названную Строгановским училищем. Оно существует до сих пор и выпускает мастеров кисти.

СЛОВО ПОСЕТИТЕЛЯМ

Алексей, Крылатское:

Пришел в центр госуслуг получить временное удостоверение личности, пока делается мой новый российский паспорт. Выдалась свободная минута, познакомился с экспозицией. Никогда не знал, что видный коллекционер искусства, , был меценатом и благотворителем. Оказывается, он сделал крупное пожертвование в пользу . Очень интересно.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

– первый меценат в истории России, им была создана первая в Европе библиотека редких изданий.

Самое крупное пожертвование в истории России сделал Гаврила Солодовников - передал на благотворительные нужды 20 977 700 рублей, что в пересчете на современные деньги больше 200 млн долларов.

Козьма Солдатёнков сделал самое крупное пожертвование на развитие медицины – 2 000000 рублей.

Павел Третьяков передал в дар самую богатую коллекцию русской живописи в мире - более 1800 картин, 10 скульптур, 62 иконы, 518 гравюр.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Выставку «Истоки меценатства и благотворительности» можно увидеть в центрах госуслуг:

Дорогомилово - пл. Киевского вокзала, д. 2;

Крылатское - Рублевское ш., д. 42 к.1;

Тропарево-Никулино - ул. Покрышкина, д. 4

Часы работы: ежедневно с 08:00 до 20:00.