В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект реконструкции очистных у Байкала в Улан-Удэ не пострадал от антироссийских санкций

, 21 июля. /ТАСС/. Масштабный проект по реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ на реке Селенге - главном притоке озера Байкал - не пострадал от антироссийских санкций, работа идет по графику. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе правительства со ссылкой на вице-премьера .

Видео дня

"Республика Бурятия делает очень много для того, чтобы обеспечить снижение негативного влияния на озеро Байкал. Коллеги идут в графике, несмотря на то, что существуют санкции на оборудование, нашли замену, которая не хуже с точки зрения экологических характеристик", - приводит пресс-служба слова Абрамченко, посетившей объект в ходе рабочей поездки в Бурятию.

Реконструкция очистных сооружений ведется в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология". Очистные сооружения будут обновлены впервые с 1984 года, реконструкция объекта позволит сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему. Общая стоимость реконструкции составляет около 12 млрд рублей. Как отметила вице-премьер, первый транш в размере 7 млрд рублей уже поступил в республику.

В данный момент введены в эксплуатацию сооружения первого пускового комплекса (блок механической очистки, радиальные песколовки), осуществляющие функцию механической очистки сточных вод, построено здание воздуходувной станции, запуск которого предусмотрен во втором пусковом комплексе. В период с 2019 года по 2020 год построены блок фильтров доочистки, блок ультрафиолетового обеззараживания, блок биореакторов доочистки, осуществляющие функцию доочистки и обеззараживания.

"До декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки, сооружений доочистки сточных вод, сооружений по обработке осадка сточных вод, сооружений обеззараживания сточных вод и вспомогательных сооружений. После запуска первой линии очистки существующая линия очистных сооружений переключается на вновь построенную, а на ее месте строится вторая линия со сроком ввода в декабре 2024 года", - уточнили в пресс-службе.

В результате реконструкции производительность очистных сооружений составит 130 тыс. кубометров в сутки, с возможностью доведения производительности до 185 тыс. кубометров в сутки на втором этапе, строительством третьей технологической линии производительностью 55 тыс. кубометров в сутки. Срок выполнения строительно-монтажных работ - конец 2024 года.