В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Раскрыты дефекты «главного символа народного единства»

Раскрыты дефекты «главного символа народного единства»
Фото: МослентаМослента

На днях завершился основной этап реставрации памятника Минину и Пожарскому в , длившийся полтора года. Дефекты «главного символа народного единства» «Мосленте» раскрыл главный архитектор проектов реставрационной мастерской «Наследие-Проект» .

Специалист рассказал, что дефекты на памятнике были в основном скрытого типа. «Когда в XIX веке изготавливали скульптуру, после отливки ее приводили в презентабельный вид. И основные элементы, которые зрители обозревают снизу, были доведены до хорошего состояния. Оставшиеся дефекты носят скрытый характер: в складках плаща, в волосах, в бороде, на основании — плинте. Зрители снизу этого не видят», — объяснил он.

«Мы продолжали работу, начатую в XIX веке. Не изымали старые вставки, они сохранены, а работали по тем дефектам, которые авторы не успели устранить в 1816 году», — продолжил собеседник «Мосленты».

Жданов добавил, что на поверхности скульптуры были дефекты в виде раковин, образующиеся при обливке из-за пузырей газа и имеющие вспененную фактуру.

Ранее в Москве открыли памятник знаменитому детскому писателю . Бронзовую четырехметровую скульптуру установили на самой маленькой площади столицы — Лялиной.