В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В нижегородском "Арсенале" открыли выставку современного искусства к 25-летию музея

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 июля. /ТАСС/. Более 30 работ из коллекции фонда Stella Art Foundation представили в Нижнем Новгороде на выставке "Формы и методы" в Волго-Вятском филиале государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина ("Арсенал") к 25-летию учреждения.

Видео дня

"Работ более 30, это, с одной стороны, очень известные имена, поскольку коллекция фонда специализируется на московском концептуализме. Это художники, например, , , , - известные из этого круга имена. Кроме того, есть молодые художники, чьи выставки фонд делал в последние годы, например, , ", - рассказала ТАСС в субботу куратор выставки Дарья Ткачева.

По ее словам, в музее представлена живопись, графика, скульптура. "Есть интерактивный объект - пугающаяся коллекция, которая вступает непосредственно во взаимодействие со зрителем. Мы увидим цельное, но разнообразное по формам решение", - добавила Ткачева.

Она отметила, что темой выставки можно назвать тему познания. "Через искусство человек узнает окружающий мир, также как через науку и философию. Формы и методы - это как раз художественные формы и методы познания человеком мира. То есть мы видим в работах художников какие-то вещи, которые мы не видим глазом, а художник через образы нам помогает", - сказала Ткачева.

Как заявила ТАСС директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина , для любого музея современного искусства, в том числе мирового уровня, подобная выставка стала бы значимой. "Поэтому, мне кажется, что это очень хорошее начало в юбилейный год", - отметила Лошак, по словам которой коллекция фонда Stela Art Foundation - это одно из самых важных собраний современного искусства в стране.

По мнению руководителя Пушкинского музея, на выставке собраны исторические работы. "Какие-то из них выглядят уже по-другому. Я сама ловлю себя на том, что есть экспонаты, объекты искусства, которые я видела 10-15 лет назад и в этом контексте не могу узнать их. Такое впечатление, что это другие произведения, очень интересно за этим наблюдать. Мы здесь видим самых разных художников, самых разных направлений, то вслед за чем шел эксперимент", - заключила Марина Лошак.

О музее и фонде

Волго-Вятский филиал государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина - одна из ведущих региональных институций. Ее специфика - демонстрация современного искусства в широком контексте культуры. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и междисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2011 года располагается в здании Арсенала Нижегородского кремля, памятнике архитектуры позднего классицизма. Благодаря зданию за институцией среди публики закрепилось название - государственный центр современного искусства "Арсенал".

Одним из основных направлений деятельности Stella Art Foundation является популяризация в России и за рубежом творчества современных российских художников, организация и проведение масштабных выставочных проектов.