В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мусорный контейнер как памятник второй соборной мечети Бишбалты

История о Сулеймане Аитове, его жене Фатихе, а также немного о

Мусорный контейнер как памятник второй соборной мечети Бишбалты
Фото: Реальное времяРеальное время

В серии материалов, посвященных знаковым объектам тысячелетней , мы говорим сегодня о несуществующем уже здании, что стояло в Адмиралтейской слободе на углу улиц Большой и Брюсова. Это вторая соборная мечеть. В новости этот район попал в связи с грядущей добычей песка в районе местного татарского кладбища.

Видео дня

Аитов-старший: бизнесмен, историк

Место мечети было определено краеведами по германским авиасъемкам 1943 года, доступными в Сети. Предположительно, у нее был адрес по улице Большой, 67. Также есть вариант, что она стояла перед домами 63, 63а и 63б. Также в интернете есть фотография школы, которая находилась в здании мечети. Ее разобрали в 1980 году, то есть в то время, когда борьба с религией давно прекратилась, вероятно, по причине ветхости. Так что сейчас на месте мечети либо пустырь, либо мусорные контейнеры.

Мечеть в 1898 году возвели на средства купца 2-й гильдии Сулеймана Аитова. Он родился 1 июля 1862 года и дело по торговле сырьем и пушниной унаследовал у отца Мухаметзяна, служилого татарина, который, помимо бизнеса, занимался историей, коллекционировал древние монеты. В частности, Аитов описал события Крестьянской войны Емельяна Пугачева, писал о Луке Конашевиче — епископе, во времена правления которого многих татар выселили из Старо-Татарской в Ново-Татарскую слободу. Также он исследовал биографии Юсуфа Ижбулатова (благодаря ему жителей Старо-Татарской слободы перевели в статус служилых, он переводил для в и надписи на булгарских надгробиях) и среднеазиатского суфия Касим-шейха. Его работы в виде "Неизданных произведений" подготовил к печати и опубликовал Каюм Насыри. Аитов был присяжным заседателем Казанского окружного суда и гласным (депутатом) Казанской городской думы.

Попросили Сулеймана, он помог

Сулейману Аитову его дело приносило более 1 миллиона рублей в год. Он тоже был гласным городской , а еще — почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов. Его жена Фатиха Яушева родом из . Почетным гостем на их никахе был Шигабутдин Марджани. Аитовы вырастили пятерых детей. Их воспитывал Каюм Насыри, сам Аитов также учился у ученого.

В 1908 году Аитова создала первую национальную женскую гимназию в Казани (на Рахматуллина, 2/18). Здесь учились композитор , певицы Марьям Рахманкулова, Гульсум Сулейманова и многие другие известные женщины ТАССР.

Мечеть — вторая. Хоть Бишбалта — и древнее село, нет четких доказательств, что здесь более тысячи лет постоянно жили люди. Сейчас историю этих мест связывают с появлением в 1718 году Адмиралтейства. Вероятно, в это время сюда вновь потянулись татары. Первая махалля, община, в слободе возникла в начале XIX века, тогда же строится мечеть на деньги купца Юсуфа Муртазина, позже ее перестраивают на деньги Ибрагима Юнусова, чья семья спонсировала также мечети Марджани и Сеннобазарную. Вторая мечеть появляется просто потому, что одной уже не хватает, чтобы вместить разрастающийся приход слободы. Однако живут в махалле люди бедные, они сами не могут построить себе здание для молений. Поэтому за постройку и берется Аитов, хотя он в этих краях не живет. К нему, как к известному благотворителю, обращаются местные мусульмане, а он не отказывает. Мечеть строят примерно за 9 месяцев: разрешили в феврале, закончили в ноябре. Во вторую соборную ходят 410 мужчин, также к приходу относятся 412 женщин (до 1910-х их в мечети не привечали). Всего здесь 48 дворов. В отличие от татарских слобод центра, здесь изначально живет смешанное население, что отражено в исторических названиях — Заверниха, Тимофеевка, Жировка. Первым имамом здесь был Абдулла Амирханов, не из того же рода, что писатель Амирхан и другие видные деятели Ново-Татарской слободы. Абдулла — из нынешнего Атнинского района. В 1929-м мечеть закрыли. Снесли, повторимся, в 1980-м, когда и первую соборную слободы.

Неочевидные памятники истории

Сейчас в Кировском районе, по сути, остались единственные две деревянные исторические мечети. Это "Раджаб", которую сейчас восстанавливают во многом силами прихожан. А также совсем незаметная мечеть "Рафик" на улице Музыкальной, на выезде из города.

На углу Большой, где все меньше средовых домов, и Брюсова, где теперь все больше элитных коттеджей, пустошь, занятая мусорными контейнерами, обращает на себя внимание. В РТ отмечают, что если бы был серьезный запрос от общественности, то это место было бы зафиксировано в городской памяти хотя бы с помощью установки таблички.

Кстати, как указывают краеведы, неподалеку находится еще один дом, пока что сохранившийся. В нем проживала династия Рафиковых. Ее самый известный представитель Абдрахман преподавал в открытом в городском мусульманском приходском училище. Он закончил учительскую школу (здание находится напротив дома Шамиля на Тукая), причем учит и русский язык. Когда он оказывается в Адмиралтейке, местные татары сначала боятся отдавать детей в школу, но потом слава о Рафикове распространяется. В гости к нему ходили Фатих Амирхан, Галимзян Ибрагимов, и другие, некоторые вместе с ним сочиняли учебники. Он уходит из профессии в 1931 году, а умирает в 1954-м.

Его сын Хабибрахман окончил речное училище (тогда она находилось в Игумново, за Адмиралтейской слободой), а после был одним из тех, кто его возродил — уже после того, как вышел на свободу, будучи репрессирован. Одним из его учеников был летчик и речник Михаил Девятаев.