В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль Дианы Вишневой Context отметит 10-летие спецпроектом о своей истории

, 13 июля. /ТАСС/. Юбилейный десятый фестиваль Context. Diana Vishneva под руководством прима-балерины Мариинского театра пройдет с 23 сентября по 11 декабря. Гости смогут узнать об истории из проекта Context.10, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе смотра.

Видео дня

"10 лет жизни фестиваля Context - это большой путь развития и нашей постоянной трансформации: от трех дней к сезонности, от лаборатории к всероссийскому конкурсу, - привели в пресс-службе слова основательницы фестиваля . - Мы создали комфортную среду, где зарубежные мэтры, российские хореографы, танцовщики и зрители могут свободно общаться, творить и вместе наслаждаться процессом поиска и создания нового. И сегодня мы движемся дальше с благодарностью той истории, что мы написали. Программа десятого сезона отражает не только накопленный опыт фестиваля, но и процесс развития наших хореографов в течение этих десяти лет, их становление в самостоятельных художников".

Старт фестивалю даст проект Context.10, который откроется в Москве 23 сентября на "Винзаводе" и будет состоять из трех частей: спектакля "Материя", программы танцевальных перформансов и выставки Context.10, посвященной истории фестиваля.

Над спектаклем "Материя" работают восемь хореографов фестиваля Context: , Эрнест Нургали, , , , , и . Режиссером-постановщиком выступает . Спектакль будет поставлен на артистов первой проектной танцевальной группы Context, созданной специально к десятому сезону. "Победители и финалисты конкурса Context разных лет создадут единое произведение с уникальными хореографическими языками, стилями, общей сценографией и темой места, времени и самоопределения человечества в этой системе координат", - рассказали в пресс-службе.

В программу танцевальных перфомансов войдут работы Елизаветы и , , , Андрея Короленко и Анны Щеклеиной, объединенные темой жизни человека - "главной цели искусства и художественной практики". "Этапы обоих явлений связаны с подражанием, самопознанием, свершением дел и наследием. С этими темами и будут работать хореографы", - пояснили организаторы. Программа будет включать пять частей без антракта и пройдет на трех площадках.

Выставочный проект Context.10 представит хронику десяти лет работы фестиваля, он посвящен танцу как явлению и танцу как опыту хореографов, танцовщиков, зрителей.

Премьеры и новый подход к кинопрограмме

Спектакли фестиваля можно будет увидеть в Москве, и , образовательная и кинопрограммы пройдут в 10 городах.

По традиции, зрителей ждет Вечер современной хореографии: 18 октября в Российском академическом молодежном театре в Москве, а затем в Петрозаводске. В его программу войдут спектакль Павла Глухова и артистов Музыкального театра "Форма ноль" и новая работа "Сингулярность", поставленная для артистов танцевальной группы Context. Также гости фестиваля увидят премьеру спектакля Анны Щеклеиной, ставшей победителем программы Context Symphony.

В этом году тремя блоками Context.Film станут программа короткометражных фильмов, выбранных по результатам конкурса, полнометражное кино об искусстве, а также документальный фильм о десятилетии фестиваля Context.

Впервые Context представит детскую программу "Context. Старт", которая будет состоять из спектакля, а также мастер-классов и творческих экспериментов.

ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля.