В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Эрмитаже прошла презентация книги "Житие апостола Андрея Первозванного"

, 12 июля. /ТАСС/. Презентация книги "Житие апостола Андрея Первозванного" прошла в во вторник. В книге содержится 80 миниатюр из жития апостола с комментариями об истории создания и хранения рукописи, сообщил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного .

Видео дня

"Там представлен церковнославянский текст из рукописи и параллельно дан перевод на русский язык. Это уникальное, первое в своем роде издание. 80 миниатюр представлены, все, которые были в старой рукописи. Это удивительная работа", - сказал Якунин.

В книге представлены сюжетные миниатюры "в лицах" жития апостола Андрея Первозванного из рукописного сборника, созданного на рубеже XVII-XVIII веков и хранящегося в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Описание рукописи и жития в издании выполнил профессор кафедры славянской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета .

"В рукопись, кроме жития Андрея Первозванного, входит еще 32 текста, поэтому она носит название сборника, как его записали в выходной записи при церкви Преображения Господня в селе Фрязино - в пригороде тогда, а сегодня в черте Вологды. Рукопись была написана именно для этого вологодского храма и какими-то способами попала в Петербург, уже скорее к началу XIX века. Миниатюры говорят о том, что художник происходил откуда-то с северо-востока Руси, скорее всего, он был тоже Вологодский", - пояснил один из авторов.

Выход книги приурочили к 30-летию Фонда Андрея Первозванного. Издание выпущено Фондом при содействии компании "Борисфен". Один из первых экземпляров после презентации книги передали в Государственный Эрмитаж.

"Это прекрасная элегантная книга, с красивыми миниатюрами. История создания этой рукописи, хранения, она очень интересная и уникальная, прекрасно изложена. Книга замечательная!", - поделился своими впечатлениями о публикации директор Государственного Эрмитажа .

В новость внесена правка (16:38) - передается с уточнением в заголовке и лиде, верно - презентация книги, с комментариями об истории создания и хранения рукописи