В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Дагестане прошел вечер к 90-летию со дня рождения поэтессы Фазу Алиевой

, 11 июля. /ТАСС/. Торжественный вечер, посвященный празднованию 90-летия со дня рождения народной поэтессы Фазу Алиевой прошел в понедельник в Русском драматическом театре имени Максима Горького в Махачкале, сообщает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы отдаем дань памяти большому поэту и великой женщине . Она стала одним из столпов дагестанской национальной литературы и вписала яркую страницу в истории российской поэзии. <…> Читая стихи Фазу Алиевой, узнавая жизненные подробности харизматичной творческой личности горянки, матери, патриота, восхищаешься, как же много эта хрупкая женщина с несокрушимой волей дала Дагестану", - обратился к присутствующим заместитель председателя правительства Республики Дагестан Муслим Телекавов.

По словам председателя союза писателей ремедова, важнейшими чертами творчества поэтессы были "честность, справедливость, доброта".

Во время торжественного вечера были исполнены песни и танцы на стихи поэтессы, а также показаны архивные видео фрагменты Алиевой. В фойе театра для гостей вечера были представлены выставки. Фотопортреты и событийные фотографии поэтессы были выставлены Национальным музеем имени А. Тахо-Годи. Книжная выставка подготовлена Национальной библиотекой затова.

В этот же день председцвиенко и глава Дагееликов на стене дома поэтессы в Махачкале открыли мемориальную доску и возложили цветы к ее памятнику.

Фазу Алиева родилась в селе Гиничутль Хунзахского района Дагестана, писала как на русском, так и на родном для нее аварском языке. Народная поэтесса Дагестана, чьи стихи были переведены на 68 языков мира, умерла 1 января 2016 года на 84-м году жизни.