В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

13.07 «Дон Карлос» в Мариинском театре со звездами оперы

13.07 «Дон Карлос» в Мариинском театре со звездами оперы
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Видео дня

Уже сегодня вечером, 13 июля, в Мариинском театре состоится спектакль «Дон Карлос» — это постановка одной из ярчайших опер . Ее представление в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» пройдет при участии приглашенных солистов Хиблы Герзмавы и , а также ведущих артистов театра Юлии Маточкиной, и .

«Дон Карлос» принадлежит к шедеврам оперного театра, и регулярно исполняет его в Мариинском. Несмотря на мрачность сюжета и продолжительность сочинения, публика любит эту оперу за красивейшие арии и ансамбли — многие из них стали хитами оперных гала-концертов.

Действие происходит в XVI века, во времена правления короля Филиппа II. Величественный и мрачный, как испанский средневековый замок, «Дон Карлос» прочно удерживается на шести главных фигурах. Это произведение для солистов высочайшего уровня мастерства, каждому из которых Верди подарил сложную и по-своему выигрышную партию. В списке действующих лиц — сплошь «очень важные персоны»: король, королева, инфант, принцесса, маркиз (на наших глазах превращающийся в герцога) и великий инквизитор.

уже пела в постановке Мариинского театра, но грядущее исполнение — с новым составом солистов-партнеров. В этот раз на одной сцене с ней выступают Владислав Сулимский (Родриго) и Юлия Маточкина (Эболи), в партии короля Филиппа публика услышит Евгения Никитина, а Инквизитора будет петь Михаил Колелишвили. В заглавной роли выйдет тенор Нажмиддин Мавлянов.

Хибла Герзмава о партии

«Я много лет назад мечтала петь Елизавету. Было счастьем спеть много потрясающих спектаклей во французской пятиактной версии на сцене Парижской оперы. Рада, что эта роль живет в моем репертуаре и что я пою ее в постановках на первых сценах моей страны. Я счастлива, что маэстро Валерий Гергиев вновь пригласил меня петь в спектакле Мариинского театра — с потрясающим составом исполнителей и изумительным оркестром на фестивале “Звезды белых ночей” в ».

О спектакле

Мировая премьера: 11 марта 1867 года, Императорский оперный театр, Париж Премьера в Большом (Каменном) театре: 20 декабря 1868 года, Императорская итальянская оперная труппа Премьера в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинском): 28 декабря 1976 года (на русском языке, перевод Джемала Далгата) Премьера постановки: 29 ноября 2012 года

Продолжительность спектакля 4 часа Спектакль идет с двумя антрактами Возрастная категория 12+

«Дон Карлос»

Мариинский-2 Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 34