Войти в почту

Петербургская библиотека представила выставку архивных документов к 125-летию Мариенгофа

, 9 июля. /ТАСС/. Выставка архивных документов к 125-летию открылась в субботу в Центральной районной библиотеке имени Чехова в Санкт-Петербурге. Как рассказала корреспонденту ТАСС куратор экспозиции, специалист отдела выставочных проектов библиотечной системы Фрунзенского района , на выставке представлено около сотни материалов, в основном из архива приемной дочери Мариенгофа . Библиотека имени Чехова первой получила доступ к архиву Ольхиной, после того как его описали.

"Не первый год мы сотрудничаем с нашим Центральным государственным архивом литературы и искусства. Они поверили в нас, в наши возможности, и предоставили нам очень интересные материалы. Как только Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга описал архив Ольхиной - нас первыми допустили с ним познакомиться. Мы нашли там множество очень интересных материалов", - сказала Яковлева.

Посетители смогут увидеть фотографии, книги с дарственными надписями, рукописи Мариенгофа, подаренные Нине Ольхиной. И хотя Нина Ольхина никогда не была даже приемной дочерью официально, из выставки становится ясно - Мариенгоф считал ее действительно родной.

"Название нашей выставки - "Все тот же Шекспир…" - это как раз из подписи, которую он сделал на одной из книжек Нины Ольхиной. Он очень любил Шекспира, его любимыми писателями были Шекспир и . Одна из книг подписана: "Все тот же Шекспир, Нинусе от автора", - объяснила Яковлева.

На выставке также представлены пяльцы, с которыми Нина Ольхина, будучи талантливой актрисой, играла в 1973 году на малой сцене БДТ роль матери в чуть ли не первом мюзикле в СССР "Бедная Лиза". На этих пяльцах расписались все участники премьерного спектакля, который вошел в историю театра, как один из знаковых.

Анатолий Мариенгоф - поэт и драматург "Серебряного века" русской литературы. Входил в группу имажинистов, был близким другом Есенина, ему же посвятил свой знаменитый роман "Циники". Роман был представлен в 1928 году в Берлине, сразу после этого Мариенгоф подвергся массовой травле на территории СССР.