В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Царицыну – Сталинграду – Волгограду 2 июля исполнилось 433 года

Именно этот день принято считать датой основания Царицына (в дальнейшем Сталинграда и ). За официальную дату основания по традиции принимается первое упоминание города в письменном источнике в 1589 году.

Царицыну – Сталинграду – Волгограду 2 июля исполнилось 433 года

Видео дня

В XIX веке в одной из разрядных книг была найдена копия грамоты царя Федора Иоанновича от 2 июля 1589 года. Там шла речь об отправке леса из к острогу на переволоке – новому городу-крепости, строящемуся на Царицыном острове на Волге. Письменные указания царь давал своим воеводам , Роману Олферову и Ивану Нащокину.

В 50–70-х годах XVI века на Волго-Донской переволоке находились сторожевые стрелецкие посты для защиты проплывавших по Волге судов. И только в 1589 году по указу царя было начато строительство деревянной крепости, уточнили в комитете государственной охраны объектов культурного наследия .

– В Волгограде в 2009 году установлен памятник Григорию Засекину, как первому царицынскому воеводе и одному из основателей города, – комментирует пресс-служба комитета. – Крепость возводилась наскоро, работы завершились к концу лета 1589 года. Именно поэтому мы отмечаем День города в сентябре, а не в июле.

Вплоть до 1608 года Царицынская крепость стояла на острове. После Смуты 1614 года Царицын был отстроен заново и уже на правом берегу Волги в месте впадения в нее реки Царицы. Вплоть до XVIII века это было исключительно военное поселение. Гарнизон обеспечивал порядок на водных и степных дорогах, а также на переволоке; отражал набеги кочевников, разбой воровских казаков.

– Царицын был деревянным, поэтому не раз горел. Уже при советской власти каменные Иоанно-Предтеченскую и Троицкую церкви взорвали, поэтому памятников истории или архитектуры, которые были бы свидетелями событий первых лет существования Царицынской крепости, к большому сожалению, не сохранилось, – рассказал Александр Клейтман, историк, директор Волгоградского ОНПЦ по охране памятников.

За 433-летнюю историю нашего города произошло множество событий. Из маленькой стрелецкой крепости он вырос в крупный индустриальный миллионник. Однако память о царицынских временах Волгоград бережно хранит. В 1990-х годах был воссоздан храм Иоанна Предтечи – копия первой каменной церкви, построенной в Царицыне в 1664 году. А на Предмостной площади возведена стела – символический памятник отцам-основателям Царицына.