В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российская Государственная библиотека отметила 160-летие своего московского периода

, 1 июля. /ТАСС/. Торжественный прием, посвященный 160-летию со дня основания Российской государственной библиотеки (РГБ) в составе Московского публичного и Румянцевского музеев, прошел в пятницу в Доме Пашкова. Поздравить коллектив РГБ пришли деятели культуры, представители власти, бизнеса, коллеги из федеральных библиотек и друзья "Ленинки".

Видео дня

"Сегодня нам исполняется 160 лет, причем 160 лет только московскому периоду. Мы думаем, что основной девиз библиотеки - "На благое просвещение" - очень актуален все эти множества десятков лет и будет актуален еще очень долго", - заявил журналистам генеральный директор РГБ .

Гендиректор "Ленинки" сообщил о создании попечительского совета РГБ, одним из попечителей библиотеки стал президент . "Румянцевский музей при открытии в Москве был очень большим и очень важным для общества в широком смысле. И мы испытывали большую поддержку со стороны меценатов и спонсоров, неравнодушных к культуре, чтению и искусству. В год 160-летия возрождается эта традиция, создается попечительский совет РГБ, и Николай Петрович Токарев оказал нам честь, согласившись стать одним из попечителей нашей библиотеки", - добавил он.

Поздравить РГБ в этот вечер пришла заместитель министра культуры Ольга Ярилова. "Я горжусь, что могу сказать - это наша библиотека, это моя библиотека. Говорю об этом и завидую сама себе", - отметила замминистра. По ее словам, несмотря на 160 лет, библиотека остается молода душой и открыта всему новому. Ярилова также напомнила собравшимся о проектах, которые реализует РГБ: сеть модельных библиотек, создание центров по сохранности библиотечных фондов, Национальная электронная библиотека и другие.

Руководитель комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза (РКС) по случаю юбилея "Ленинки" вручила Дуде медаль РКС. "Ваша библиотека идет в ногу со временем, находится в постоянном поиске новых творческих идей, что особенно привлекательно для РКС. Для нас ваша библиотека является родственной по духу и настроению, примером новаторский решений, крепкого сплоченного коллектива и творческих кадров", - зачитала она приветствие президента РКС .

Для гостей вечера выступили артисты музыканты и исполнители Московского оперного дома. В числе гостей, пришедших поздравить РГБ с юбилеем, также директор Государственного музея истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. В. И. Даля , ректор Гнесинки Александр Рыжинский, директор Российской государственной детской библиотеки , директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, лидер " - За правду" и другие.

О библиотеке

1 июля 1862 года российский император Александр II утвердил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме". Положение стало первым юридическим документом, определившим структуру и штатное расписание библиотеки этих музеев, от которой ведет свою историю современная Российская государственная библиотека (РГБ).

В настоящее время Российская государственная библиотека является федеральным государственным бюджетным учреждением, находится в ведении .

РГБ - общегосударственное хранилище документов, научно-исследовательский и культурный центр федерального значения, входит в первую десятку крупнейших публичных библиотек мира.