В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Конституционного суда России рассказал о судьбе русских на Украине

Президент России , оставив и области с русским населением, лишил юридических гарантий 12 млн русских людей, заявил председатель , передает РИА Новости. По его словам, коллективный Запад во главе с , тратя миллиарды долларов, усердно взращивал антироссийские настроения правящих кругов и населения Украины.

Глава Конституционного суда России рассказал о судьбе русских на Украине
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В Беловежье при роспуске СССР Борис Ельцин оставил за Украиной и Крым, и легендарный ("алмаз русской военной доблести"), и несколько областей, фактически русских и по населению, и по истории. То есть до 12 миллионов русских людей остались без каких-либо юридических гарантий их национально-культурной идентичности и, как затем оказалось, были нацистским режимом лишены права на родной язык, — заявил Зорькин.

Глава Конституционного суда напомнил, что русcкоязычное население Крыма ответило на путч, майдан 2014 года, рефeрендумом о независимости, а население Донбасса - сначала мягким сопротивлением и референдумами о независимости, а затем и воoруженным сопротивлением.

Первый лидер независимой Белоруссии ранее назвал настоящую причину встречи в Беловежской Пуще в 1991 году, где был оформлен распад СССР. По его словам, это были переговоры с РСФСР о поставках нефти и газа в Белоруссию. Он уточнил, что впервые узнал о готовящихся соглашениях именно при обсуждении поставок энергоресурсов и не строил планов выхода из Советского Союза.