Век живи, век учись. Восемь аудиопроектов для самообразования (про искусство)
Живопись, литература, академическая музыка — многие из нас любят наслаждаться искусством, но зачастую не особо в нем разбираются. Иногда помогают школьные знания, которые внезапно всплывают в памяти, иногда гиды, экскурсоводы или экспресс-чтиво о необходимом объекте в "Википедии". На самом деле погрузиться в тему и узнать что-то новое и интересное очень легко: в интернете можно найти лекции на любой вкус и любой сложности. Мы собрали для вас восемь проектов, которые, конечно, нельзя назвать развлекательными, но они все-таки не такие сложные и скучные, как бывает в университетах.
"Ирина Антонова: загадки гениев. Сто лекций о тайнах великих художников"
Ирина Антонова — легендарный директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, которая была одной из самых влиятельных персон в мире искусства. Она привозила в Россию шедевры со всей планеты, из Метрополитен-музея, Лувра, устраивала выставки авангардных художников в стенах Пушкинского музея, а также помогала организовать экспозиции русского искусства за рубежом.
В течение 20 лет своей жизни Антонова вела авторскую передачу "Пятое измерение", которая транслировалась на канале "Культура". Там она делилась своими знаниями о художниках, их работах, музеях, коллекционерах. Именно эти записи и стали основой для проекта "Литрес" "Загадки гениев". Она с непередаваемым восторгом и упоением рассказывает об авторах самых разных эпох. Например, одна из самых интересных посвящена Караваджо, которого Ирина Антонова нам представляет как великого бунтаря и новатора в сфере искусства.
"Дух английской литературы"
Это курс, состоящий из девяти лекций переводчика Натальи Трауберг, который собрал и опубликовал проект Arzamas. Она читала его в 1998–1999 годах в Общедоступном православном университете, и эти записи, как говорится на страничке проекта, достались им на аудиокассетах. Трауберг была безумно влюблена в авторов, о которых рассказывает, потому и получается у нее это с душой и иногда даже весело и смешно.
Наталья Леонидовна разбирает английскую литературу еще со времен кельтов и римлян, объясняя истоки ее словесности оттуда. Она называет дух этих авторов "уютным и невесомым", и многие, кто сейчас продолжает изучать кельтов, опираются именно на исследования Трауберг. В лекциях она доступно и легко объясняет, как сложился английский язык, не опускает и духовные факторы, влиявшие на формирование литературы, но базируется на исторических фактах.
"Как устроен балет"
Балет, наверное, для многих одно из самых красивых и непонятных искусств. В нем нет слов, а сюжеты, которые берутся за его основу, часто не знакомы широкой публике. Героев не представляют на сцене, они молчаливо танцуют свои па, а язык жестов и музыки для большинства остается слишком мудреным. Так что балетом, пожалуй, лучше просто наслаждаться, наблюдая за красотой из партера, в перерывах почитывая программку.
Но, если вы все-таки решили разобраться в этом непростом искусстве, начните с этих лекций. Тут в довольно сжатом формате о том, как, почему и зачем создаются балетные спектакли, рассказывают авторы "Шахрезады" в постановке Алексея Мирошниченко. Для многих так и остается тайной, какую важность на самом деле на сцене представляют костюмы, декорации, взгляд, любое движение в балете. Но разобраться можно будет с помощью этих лекций.
"Опера для начинающих"
Еще одно пугающее людей академическое искусство, к которому непонятно как подступиться. Хотя тут, в отличие от того же балета, уже есть слова, только вот они неясны. Более того, публику пугает масштабный хронометраж оперы — три, а то и четыре часа. Или оперы на несколько вечеров подряд. Как погрузиться в эту музыку, чтобы не сойти с ума и не испугаться?
Заслуженный артист РФ, прославленный вокалист Александр Киселев решил помочь разобраться в этом вопросе с помощью своих лекций. В них он дает советы, как подготовиться к первому прослушиванию и как выбрать постановку, которая сразу вам понравится. Дает советы, на что обратить внимание при просмотре, рассказывает, как устроены такие спектакли и что важного можно оттуда вынести.
"Зарина Асфари о важности метанавыков в сфере искусства"
Не подумайте, что эта лекция лишь вскользь касается искусства. Зарина Асфари, искусствовед и автор книги "Быть гением", рассуждает о так необходимых сейчас soft-skills. Причем не просто так, а на примере ведущих деятелей искусства. Она рассказывает, что такое гибкие навыки, как вести переговоры, как Рафаэль Санти, почему Пабло Пикассо был гениальным клиентоориентированным художником и как развить свой эмоциональный интеллект на примере Эдварда Мунка.
"Больше, чем "Кино"
Как можно догадаться, эта лекция о группе "Кино", солист которой Виктор Цой в этом году отметил бы свой 60-й день рождения. Юрий Доманский, доктор филологических наук, разбирает тексты музыканта, раскрывая сложный и запутанный мир Цоя. Также он рассуждает о том, почему эти песни до сих пор не потеряли актуальности, почему они активно используются в современных фильмах, театральных постановках и какое влияние оказали темы смерти, любви, свободы и жизни в этих текстах на нашу культуру.
Garagemca
На Youtube-канале музея "Гараж" можно найти сотни удивительных видео — от гидов по выставкам паблик-токов до лекций, мастер-классов, экскурсий, семинаров и много чего другого. Если вы хотите погрузиться в мир современного искусства (причем не только аудиально, но и визуально), то можете выбирать там любое видео — оно откроет перед вами невиданные чудеса.
Одни из самых интересных — это цикл лекций Ирины Кулик, которые она читает с 2013 года. Как правило, она берет двух, иногда трех художников и начинает их сравнивать — например, Джексон Поллок и Ив Кляйн, Сальвадор Дали и Марсель Дюшан и так далее. Порой это популярные имена, которые можно встретить в любом музее, а иногда она открывает совершенно неизвестных широкому миру художников.
Лекции филологического факультета СПбГУ
Это, конечно, совершенно серьезный материал для прослушивания, но очень полезный. Несколько лет назад группа профессоров из Санкт-Петербургского государственного университета записала и выложила в свободный доступ свои лекции абсолютно на разные темы. Послушать можно, например, десять аудиолекций про русскую средневековую литературу или десятки лекций по литературоведению (от фонетики Киевской Руси до разборов языка современной поэзии). Есть даже циклы лекций по истории России, фольклористике и журналистике.