Войти в почту

В воссозданных оранжереях усадьбы «Архангельское» открылась выставка современного искусства

На территории Музея-усадьбы «Архангельское» открыли воссозданные оранжереи. Но теперь это не только сады под стеклянной крышей. Это новое пространство, посвященное искусству. Среди первых гостей, которые посетили обновленные оранжереи, была корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

В воссозданных оранжереях усадьбы «Архангельское» открылась выставка современного искусства
© Мир24

Оранжереи в Архангельском были еще при князьях Голицыных. Но грандиозный размах им придал Николай Борисович Юсупов. Правда, просуществовало Ботаническое отделение недолго: до 1832 года. И вот теперь на старом фундаменте появились новые здания. При Юсупове их было пять. Восстановлено три. Холодная оранжерея и две теплицы не только стоят на прежних местах, но и выглядят практически так же, как и 190 лет назад. Еще две располагались напротив.«Предполагается, что на месте фундаментов этих оранжерей, будут воссозданы цветники с лекарственных растениями и с вересковыми. Потому что две оранжереи, которые строил Николай Борисович, как раз предполагали высадку вересковых растений», – рассказала главный хранитель парка усадьбы «Архангельское» Валентина Тарасова.

В уже воссозданном Ботаническом комплексе теперь не диковинные растения, а современное искусство.

«Эта площадка внутри старого, классического искусства. Мы создаем площадку нового искусства. Зинаида Ивановна Юсупова завещала, чтобы это место было местом артистизма, давало эмоции, служило искусству, что мы вместе и делаем», – отметил директор музея-усадьбы «Архангельское» .

В главном здании – выставочный зал. Первая экспозиция «Сады искусств. Метаморфозы».

«Работы всех современных художников, но очень многие работы отсылают либо к работам из юсуповских коллекций, либо к каким-то историям. Здесь очень много перекличек и каких-то слоев, то есть не только само здание простраивает этот мост, но и работы, которые мы подбирали для экспозиции», – пояснила куратор выставки .

Выставку открывает работа из серии «Тоскана. Ноябрь». Картина соединяет в себе все то, что так любил Юсупов: современное искусство и ботанику.

«Он использует очень живую технику и, как правило, не совсем стандартные материалы, потому что, помимо акрила и холста, здесь используется кузбаслак – это одна из фракций разложения угля. Он дает отдельную фактуру и завлекает дополнительно зрителя», – рассказала куратор выставки Анна Малик-Короленкова.

Выставка будет работать до 31 октября. Посетители смогут познакомиться с искусством самостоятельно, взяв аудиогид, или записавшись на экскурсию.

Второе здание – кинолекторий. В нем будут показывать авторские, артхаусные фильмы, проводить лекции и конференции на тему искусства и истории рода Юсуповых. А завершить или начать культурный поход можно в кафе, которое расположилось в здании воссозданной теплицы.