Войти в почту

Третий сезон проекта "Другая сцена" Александринского театра посвятят национальным театрам

, 24 июня. /ТАСС/. Третий сезон мультижанровой программы "Другая сцена" Александринского театра посвятят национальным театрам. Об этом сообщил в пятницу режиссер театра , выступая на сессии конгресса национальных театров России в Якутске.

"Проект "Другая сцена" - виртуальное пространство для спектаклей, трансляции кросс-перформативных практик. Мы хотим посвятить третий сезон "Другой сцены" работе с национальными культурами и театрами. Вместе с театрами из (Татарстан) и мы запустим проект "Шекспир. Сонеты", - сказал Оконешников, добавив, что спектакли в рамках нового проекта состоятся 23-24 ноября.

Проект на разных языках направлен на мультикультурное объединение, создание кросс-культурных связей. "Уникальность проекта состоит в том, что это будет первый художественный опыт в рамках творческой ассоциации национальных театров России. Мы попытаемся начать постепенно работать с [национальными] театрами. Надеюсь, мы выработаем совершенно новый язык", - сказал режиссер.

"Другая сцена" - мультижанровая программа Александринского театра, представляющая оригинальные онлайн-форматы от молодых режиссеров, драматургов, хореографов, композиторов и медиахудожников. Начало циклу и программе в целом положил онлайн-перформанс по пьесе "Драма на шоссе", представленный в мае 2020 года.

Первый конгресс национальных театров России проходит в Якутске с 22 по 25 июня. Кроме конгресса, также запланированы Дни Александринского театра. Национальный Александринский театр на якутской сцене покажет гоголевскую "Женитьбу" в постановке худрука Александринского театра, народного артиста России . Главная задача конгресса - поиск и определение путей развития национальных сцен, создание перспективного плана работы Ассоциации национальных театров России.