В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенаторы рассказали о пользе законопроекта о защите краснокнижных растений

Сенаторы рассказали о пользе законопроекта о защите краснокнижных растений
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Авторы законопроекта о защите краснокнижных растений рассказали, как его принятие поможет сохранению редких видов растений. Об этом сообщила пресс-служба .

Видео дня

Сенаторы , Екатерина Алтабаева,  22 июня внесли в законопроект, которым предлагается повысить эффективность защиты растений, находящихся под угрозой исчезновения, распространив защиту краснокнижных растений на все исчезающие объекты растительного мира.

Первый зампред Совфеда Андрей Яцкин отметил, что законопроект — чрезвычайно важная и актуальная инициатива для всех регионов страны. По его словам, в ряде субъектов РФ в последние годы наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу России. Особую актуальность эта проблема приобретает в регионах, являющихся местом произрастания большого количества эндемичных видов растений, как, например, Дальний Восток, Горный , , , подчеркнул он.

По словам председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, подавляющее большинство уполномоченных органов государственной власти регионов поддерживают совершенствование нормативного поля в этой области.

Зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева назвала законопроект первым и важным шагом по защите краснокнижных растений. Его принятие заложит основу для дальнейшего совершенствования действующих норм Уголовного кодекса РФ, отметила она. Сенатор рассказала, что в Севастополе подвергаются «варварской вырубке» рощи фисташки туполистной, сосны крымской, можжевельника, но привлечь к административной или уголовной ответственности виновников затруднительно.

Первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова пояснила, что в законодательной норме уточняется редакция статьи 8.35 КоАП РФ, термин «растения» заменяется термином «объекты растительного мира». «Более широкое понятие «объекты растительного мира» позволит повысить эффективность защиты особо ценных растений и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия нашей страны», — отметила парламентарий.