Войти в почту

В Балашихе создадут музей под открытым небом по проекту "Культурный код"

, 22 июня. /ТАСС/. выиграла в конкурсе на право проведения Международного фестиваля уличного искусства "Культурный код" и создание музея монументального искусства под открытым небом. Об этом сообщила пресс-служба платформы "Россия - страна возможностей", которая проводит фестиваль совместно с Фондом поддержки и развития современного искусства.

"Балашиха сделала самую интересную и красочную заявку. Проект предложили проводить целый месяц - с 15 августа по 17 сентября. Он будет включать в себя мероприятия разных направленностей: форум, посвященный экологии; фестивали танцев, музыки, уличного спорта, фотографии; концерт с участием российских звезд, а также образовательные лектории и многое другое. Планируется, что участниками и зрителями мероприятий станут более трехсот тысяч человек", - рассказал президент Фонда поддержки и развития современного искусства, продюсер проекта "Культурный код" Дмитрий Лёвочкин.

В качестве локации для музея монументального искусства предлагается микрорайон Железнодорожный, где художники "Культурного кода" создадут порядка 30 муралов на фасадах девяти- и четырнадцатиэтажных жилых домов. Планируется, что в город приедут около 60 зарубежных и российских художников.

"В данный момент мы продолжаем принимать заявки от райтеров. Уже сейчас о своем желании приехать на фестиваль в Россию заявили авторы из , стран Южной Америки, Азии и Европы. Окончательный состав художников будет известен через месяц, после 15 июля. Их отберут такие известные искусствоведы и деятели искусства, как , , Анастасия Постригай и другие", - сообщил генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" .

"Культурный код" - международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт-сообществом, создают музеи монументального искусства под открытым небом. С 2019 года резиденты "Культурного кода" создали около 100 работ. В данный момент их можно увидеть в подмосковном Одинцове, , , Ставропольского края, Москве, Нижнем Новгороде и Мастерской управления "Сенеж" в .