Войти в почту

Государство + бизнес. Как новый закон будет решать проблему нехватки приютов для животных

Законопроект о включении приютов в механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) разработали на площадке Госдумы еще в конце 2020 года, однако первую его редакцию не поддержала Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. В правительстве посчитали спорной формулировку "объекты, предназначенные для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев", а также заявили о неясных источниках окупаемости инвестиций в подобные проекты.

Государство + бизнес. Как новый закон будет решать проблему нехватки приютов для животных
© ТАСС

Кусачая бюрократия

Как пояснил Владимир Бурматов, один из авторов инициативы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, построенные по ГЧП приюты смогут зарабатывать на государственных и муниципальных контрактах на отлов и содержание бездомных животных.

При этом возможен вариант, когда власти забирают приют в обслуживание, постепенно возвращая деньги инвестору, — такая практика уже применяется, в частности, при строительстве школ.

"Ключевая проблема, которую решает этот закон, — это нехватка приютов в РФ. По моим оценкам, в России построено где-то четверть от необходимого количества приютов — и частных, и государственных. По самым оптимистическим оценкам, одна треть, то есть 30%, но в любом случае их катастрофически не хватает. Главы городов выходят на нас и говорят, что к ним обращаются представители бизнеса с предложением построить приют за частные деньги, за инвестиционные средства и передать его потом городу для того, чтобы тот занимался регулированием численности безнадзорных животных", — говорит депутат.

По словам Бурматова, механизм позволит в три-четыре раза удешевить строительство приютов для инвесторов, поскольку подведение инфраструктуры возьмет на себя муниципалитет. Кроме того, станет проще сама процедура оформления проекта.

"Что по закону был вынужден делать муниципалитет? Они говорят: у нас есть земля, она выставляется на конкурс — участвуйте в аукционе. Естественно, никакой бизнесмен на это не пойдет, потому что в этом же конкурсе будут участвовать те, кто хочет торговый центр построить, и понятно, что он за эту землю готов дать совершенно другие деньги. То же самое касается подведения коммуникаций. Потом инвестор, который построил приют, должен сам подводить коммуникации, так как по закону город не имеет на это права — это нецелевое расходование бюджетных средств", — подчеркнул автор законопроекта.

Отлов агрессивного бизнеса

Возможность работать в связке с государством позволит зоозащитникам строить приюты, соответствующие строгим требованиям для участия в муниципальных контрактах, считает Юрий Корецких, исполнительный директор Альянса защитников животных.

"Таким образом, может, хотя бы частично решится проблема нехватки приютов для животных в стране и повысится конкуренция среди подрядных организаций на муниципальные контракты. Главное только, чтобы подобным механизмом не стали пользоваться недобросовестные предприниматели, которые используют приюты исключительно для извлечения прибыли, игнорируя нормы законодательства и не заботясь о жизнях животных", — отметил Корецких.

На том, что выбор инвесторов должен быть тщательным и прозрачным, настаивает и зоозащитница Анжела Макарова, которая основала в Волгограде приют для бездомных животных "Дино": "Тут важно выявить честных и реальных зоозащитников. Я считаю, что в эту программу не должны попадать те, кто хотят откровенно заработать на этом, либо люди, которые до фанатизма любят животных и не оценивают реально проблемы. Тут крайне важно, чтобы сюда приходили люди адекватные, которые реально оценивали бы ситуацию, которые бы понимали, какие нужны меры, чтобы ситуацию наконец-то изменить. Конечно, нужно государственное партнерство, но с проверенными организациями, фондами, которые будут работать на благо".

Вакцина от безответственности

Несмотря на поддержку инициативы ГЧП, многие зоозащитники называют меру недостаточной для решения проблемы с бездомными животными. Член региональной общественной организации "Санкт-Петербургское благотворительное общество защиты животных" Лариса Соляная считает, что построенные приюты будут стремительно заполняться животными и быстро переполнятся.

"Важно, чтобы при строительстве таких приютов была прозрачность. Но сколько приютов ни строй, это не поможет, потому что через несколько месяцев они будут забиты. Проблема в том, что очень много выброшенных и потерянных животных. Хорошо, если бы этим вопросом занимался специальный отдел полиции. Еще был законопроект о чипировании. Может, нужно сделать так, чтобы ветклиники чипировали бесплатно", — сказала волонтер.

Светлана Марченко, основатель астраханского волонтерского приюта "Верный друг", через который с 2012 года прошло более 6,5 тыс. животных, считает, что параллельно нужно вести борьбу с безответственными хозяевами, которые отпускают нестерилизованных собак на самовыгул. Решение этой проблемы разрабатывают в федеральном проекте "Защита животного мира", региональным руководителем которого является Марченко.

В администрации Сочи, куда поступает большое количество жалоб на собак, также считают необходимым на законодательном уровне определить, какую работу надо проводить с жителями, подкармливающими животных во дворах и тем самым способствующими росту их численности, а также более точно раскрыть, каких собак не следует отпускать обратно на улицы после стерилизации и вакцинации.

"Те собаки, которые проявляют немотивированную агрессивность, должны остаться в приюте навсегда. Однако законодательство не раскрывает понятие "немотивированная агрессивность животного" и по каким критериям можно признать животное агрессивным. Мы совместно с депутатами городского собрания будем писать соответствующее обращение в Законодательное собрание Краснодарского края, в Государственную думу РФ, чтобы этот и другие пробелы в законе были восстановлены", — рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Инициативы

Сейчас в Госдуме рассматривают сразу несколько инициатив, которые призваны решить проблему бездомных животных. В частности, депутаты хотят наделить регионы правом штрафовать жителей за самовыгул собак и дать возможность определять места выпуска животных из приютов.

Кроме того, рабочая группа разрабатывает систему штрафов за нападения собак — если законопроект будет принят, владельцу такой собаки придется заплатить до 200 тыс. рублей. Такой же штраф будет ждать должностных лиц за несоблюдение закона об обращении с безнадзорными животными.

Алексей Малашенко