Войти в почту

В Волгограде кинологи рассказали о работе служебных собак в полиции

Животные ищут наркотики, взрывчатку, оружие, участвуют в поисках пропавших людей, проверяют территорию перед началом массовых мероприятий, а также обследуют здания на предмет минирования. Всему этому их обучают в Центре кинологической службы. Здесь сейчас трудятся 35 собак. Сотрудники, которые работают с псами, 21 июня отмечают свой профессиональный праздник – День кинолога. Они поделились с журналистами подробностями своей деятельности.

В Волгограде кинологи рассказали о работе служебных собак в полиции
© Волгоградская правда

Современные методы воспитания Денис Королев работает кинологом уже более 15 лет. За это время у него было две собаки и совсем скоро он начнет обучать третью. – Первым у меня был ротвейлер Оскар, это был конвойный пес, он сопровождал преступников в суды, – поделился воспоминаниями врио начальника Центра кинологической службы УМВД России по Волгограду. – Под конец службы он заболел, а потом и умер. Я тяжело переживал, потому что за долгие годы совместной работы привыкаешь, привязываешься к животному. После этого у меня на попечении был Ной, мы с ним вместе прослужили 10 лет, и сейчас он уходит на пенсию. Я заберу его к себе домой, как делают многие мои коллеги. Как говорит мужчина, самое важное в его работе – это любить животных.

– Они, как дети, – их воспитываешь, бегаешь за ними, кормишь, убираешь, играешь, обучаешь новым запахам, – объясняет капитан полиции. – Поэтому главные качества кинолога – это терпение, спокойствие, чтобы не было раздражительности, потому что все эмоциональное состояние передается псу. Если хозяин будет нервничать, то собака будет вести себя соответственно – нервно, не будет слушаться, не будет выполнять свои задачи. На то, чтобы обучить ищейку и пустить ее в работу, нужно примерно 1,5 года. Тренировать собак начинают с младенчества, как только они начинают ходить. По словам Королева, с годами в работе специалисты стали использовать более безопасные и современнее методы. – К примеру, мы теперь берем не настоящую взрывчатку, а имитаторы, где запах совпадает на 100%, – рассказывает кинолог. – Это уже не вызывает угрозы при обучении собак. Ведь в нашем деле важно не только уберечь людей, но и наших животных, которые могут спасти еще больше жизней в дальнейшем.«Бедная собака!» Младший инспектор-кинолог Елена Богомолова как раз часто выезжает со своей подопечной Ненси на поиски взрывчатых веществ. – Мы где-то 10 раз в месяц с ней на обысках бываем, – говорит девушка. – А вообще, сейчас участились случаи ложного минирования объектов, за последние 5 месяцев было осуществлено 1273 выезда по таким причинам. Слава Богу, что ничего не было найдено. Немецкая овчарка Ненси – первая у Елены. Они вместе уже 8 лет.

– Помню, когда первый раз ее увидела, ей было 2 месяца, маленькое чудо, одни ушки торчали, – с улыбкой вспоминает специалист. – Мы вместе закончили ростовскую школу, 4 года назад ездили в Чечню в командировку. Когда ее срок службы подойдет к концу, хочу забрать ее домой. А вот стажер Ольга Бобчук сразу решила воспитывать своего пса Грома в домашних условиях. В будущем эта собака станет разыскной – будет помогать в поиске пропавших людей. – Я начала свою работу 9 июня, – делится с нами волгоградка. – Мечтала об этом очень давно, я росла в семье военнослужащих, но первая, кто решил стать кинологом. Когда увидела Грома, сразу поняла, что мы подходим друг к другу. Сейчас ему 6 месяцев, он всегда со мной рядом. Хочу, чтобы он ко мне привык, чтобы он знал, что я его хозяйка.

Кстати, как оказалось, служебные собаки совсем не «кусачие». Как говорят кинологи, в большинстве своем ищейки социально адаптированные, потому что постоянно находятся в местах массового скопления людей.

– Прохожие на улице часто подходят, гладят, жалеют, говорят «бедная собака», – рассказывает Денис Королев. – Хотя они растут в любви. Почему-то никто не говорит: «Бедный кинолог»!

Отметим, что кинологическая служба в нашем городе появилась в 1926 году, первый питомник был на правом берегу реки Царица. А в 2011 году на площади Чекистов был установлен памятник, посвященный собакам, ставшим посмертными героями Великой Отечественной войны. В те годы с помощью псов было вывезено более 2 млн раненых, собаки-санитары находили бойцов, вылизывали им лица, пока те не приходили в себя.

Очень многие животные были подрывниками, более 6000 собак было подготовлено для минно-розыскной работы. Многие из них погибали во время своей службы. Но сохранить жизни четвероногих героев удалось благодаря Александру Мазоверу и его жене Дине Соломоновой. Они разработали спецрюкзак со взрывчаткой, который собака могла с себя сбрасывать и убегать, тем самым оставаясь в живых. Одним из самых лучших тогда стал Джульбарс, который обнаружил более 7,5 тысячи мин. Он стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги».