В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РАМТе состоится премьера спектакля "Пятиречие"

, 18 июня. /ТАСС/. Российский академический молодежный театр (РАМТ) в субботу представит премьеру постановки режиссера Сергея Тонышева "Пятиречие" по сказам русского Севера.

Видео дня

"Для меня важно, чтобы то, откуда мы, кто наши родители, бабушки, дедушки - это как-то продолжало жить и в нас тоже. Я сам с Севера, с другого немножко Севера, но тоже с Севера. Для меня это такой привет своим корням. А для зрителя, мне кажется, это огромное исследование вообще всего мира, где мы живем, и в том числе таких людей, как эти северные люди", - заявил журналистам накануне премьеры режиссер. По его словам, с этим материалом он ознакомился в ГИТИСе, куда "Пятиречие" в числе других текстов принес руководитель курса .

Тонышев выразил мнение, что вряд ли современный читатель обратится к сказам, придя в библиотеку. "Наверное, вообще никогда этот текст больше никто не возьмет в руки, не прочитает, этого не случится. Будут читать Лермонтова, Пушкина, Булгакова - авторов. А это [сказители] - люди без лица, авторы, которых ты никогда в жизни не возьмешь в библиотеке", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе театра, это первое сценическое прочтение фольклорного сборника "Пятиречие", изданного в 1931 году, и первый результат лаборатории молодых режиссеров, проведенной к 100-летию РАМТа в августе 2021 года. В основу положены сказы , которые в 30-е годы прошлого века поведала актрисе Ольге Озаровской исполнительница былин Мария Кривополенова (Махонька). В сказах истории выстроены определенным образом, всего их 50, рассказал Тонышев. В сказах отражены характер, быт и труд северян.

Согласно сюжету, сказители с пяти рек русского Севера собираются в ожидании парохода и наполняют дни ожидания историями о любви, волшебстве в жизни человека, изменах, матери и труде. В театре подчеркивают, что это "не сказки, где важен сюжет, а сказы - здесь важен сказитель", большое значение имеет, какая личность скрывается за речью.

В постановке заняты , Антонина Писарева, , , . Премьерные показы пройдут 18 и 25 июня в Черной комнате театра.