Школьница из Конькова рассказала об истории района
В очередной раз проходя по знакомым местам, засмотревшись на неповторимые пейзажи многоэтажных домов и стареющих улиц, невольно задумываешься о времени. Сколько лет прошло с момента основания того или иного здания? Из чего развивался район? Об этом с нами поделилась жительница района Коньково, ученица 11 класса, Леонович Ирина.
Жилой район Коньково, занимающий центральную позицию среди всех двенадцати районов Юго-Западного административного округа Москвы и присоединённый к нему в 1960 году, уже много лет подряд радует жителей красотой и удобством своих парков, скверов и достопримечательностей, а так же спокойной и умиротворённой обстановкой.
Тем не менее, Коньково, чтобы стать таким, каким мы видим его сейчас, за время своего существования претерпел множество изменений, о которых, к сожалению, мало кому известно.
Этимологию названия района и рисунок герба связывают с легендой об императоре, на коне забиравшемся на возвышенность, и отвалившейся от коня подкове, послужившей причиной названия данного места Коньково, в честь, как ни странно, коня.
Первоначально, в двенадцатом веке нашей эры, на территории нынешнего района Коньково находилось поселение вятичей. Намного позже, развиваясь, сёл становилось больше. На данный момент, следуя историческим данным, с шестнадцатого века известны Богородское и Узкое поселение, с начала семнадцатого века – Коньково- Сергиевское и Коньково- Троицкое поселение. Деревлёво и Беляево упоминаются несколько позднее. Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое объединились и стало Коньково.
Наиболее раннее, задокументированное появление названия «Коньково» в истории, отводится 16 веку, когда Коньково называлась одна из двух пустошей, примыкавших к деревням Степановское, Емелинское и Бесово. Ближе к середине 17 века пустошь становится заселена потомками Безобразовых (воевода и дворянин Илья Безобразов) и, сохранив первоначальное имя, становится деревней. Ближе к концу 17-го столетия – началу 18-го, в Конькове, власть надо которым оказалась в руках императрицы Екатерины II, начинается строительство дворца. Удивительным можно считать то обстоятельство, что изначальный план постройки был крайне схож с проектом дворца и ныне возвышающегося в Царицыно. Однако, дальнейшая судьба оказалась печальной. Дворец, построенный меньше чем на половину, оказался под властью Павла I, по некоторым данным, принципиально не завершавшего строительных дел прошлой императрицы, и был построен всего на один этаж в высоту из дерева. Так как постройка со временем всё больше начинала походить на руины, решением Экспедиции кремлёвского строения Коньково было принято разобрать остатки дворца, конного двора, «избы» и «остатка погреба» и распродать на аукционе.
Не более привлекательную историю имеет церковь Троица, почти на столетие раньше построенная на территории деревни, принадлежащей сёлам Коньково и Троицкое. После отступления войск Наполеона, церковь оказалась сильно разрушенной, в следствие чего, Д.Я. Воздвиженским, священником села Сергиевское, был предложен снос здания. Его снесли в 1821 году.
Помимо Коньково-Троицкого, существовало и Коньково-Сергиевская усадьба. Она располагалась напротив Коньково-Троицкого, и, вплоть до объединения двух сёл, существовала с 1627 года, как владение дворян Толочановых.
К тому времени, на Коньково-Троицкое, Коньково-Сергиевское и Сергиевское осталась одна церковь, сёла слились в одно большое село под названием Сергиевское или Коньково.
Церковь Сергиевского в 1990-м году была освящена как Троицкая.
В состав нынешнего Коньково, входит и некогда существовавшая деревня Беляево. Как и Коньково, Беляево была построена на территории расселения вятичей. В дальнейшем, деревня находилась во владениях Московского уезда, затем, Дарьи Николаевны Салтыковой, затем, Ивана Николаевича Тютчева, и, спустя некоторое время, перешла в ведомство Московской казённой палаты. Вскоре, ставшая удельной деревней Беляево, с 1861 года начала принадлежать Коломенской, с 1868-го – Зюзинской волости. До тех пор, пока в 1954 году не вошло в состав колхоза «Сталинский путь», а в 1960-м не стала частью Юго-Западного округа.
Первое упоминание деревни Деревлёво, приходится на 11-13 века, когда созданная на берегах рек Коршунка и Раменка, она имела название Древлёво. Древлёво было больше Беляево, и также входило в состав Зюзинской волости.
В 1960-м году деревню включили в состав Москвы, а уже в 1968-м году, Деревлёва составила одну из основных частей района Коньково.